Этнополис
Этнокино

"Табор уходит в небо"

Эмиль Лотяну
Сегодняшний киновечер на Этнополисе посвящён известному фильму «Табор уходит в небо». Эта картина была снята в СССР по повести Максима Горького в 1975 году, и стала лидером советского проката.
В центре этой истории – цыгане, свободные люди, кочующие на окраине Австро-Венгрии в самом начале XX века. Подозрительное отношение со стороны властей и бурная, по-цыгански колоритная жизнь табора становятся фоном для истории любви двух своенравных молодых людей – конокрада Лойко и красавицы Рады. Герои пронесут свою любовь через многие опасности, а финал картины не оставит равнодушным даже самого опытного зрителя.

Помимо сюжета, больше всего в фильме захватывает музыка, песни и танцы. Ранее исполнявшиеся песни, такие как «Маляркица», «Дывес и рат», «Яблоко», «Нанэ цоха» и другие, которые были спеты ещё в 1930-х годах, были удачно подобраны композитором Евгением Догой и красиво перепеты цыганскими исполнителями театра «Ромэн». Эпизодические роли цыган в фильме сыграли артисты этого театра и Молдавской киностудии, а роли имперского бургомистра и его окружения — актёры Литовской киностудии. «Городские» эпизоды снимались в Вильнюсе и Каунасе, так как старая архитектура этих городов местами очень похожа на бессарабские города.

Фильм был удостоен наград у Чехословакии и Югославии, Испании и Франции, а исполнительница главной роли была признана лучшей актрисой 1976 года по опросу журнала «Советский экран». В основе такого признания – проблематика фильма, успешно переданная на экран со страниц горьковского произведения «Макар Чудра». Главное противостояние фильма посвящено любви и личной свободе – первостепенности того или другого для влюблённых.
Made on
Tilda