Этнополис
Этнокино

"Чайки"

Элла Манжеева
Сегодня мы ходим познакомить вас и кинофильмом из Калмыкии, который был снят в 2015 году, и явил собой возрождение нашего калмыцкого кино. Это фильм «Чайки» молодого режиссёра Эллы Манжеевой
Главную роль в картине играет непрофессиональная актриса Евгения Манджиева, известная калмыцкая модель, работающая в Европе. Перед съемками фильма Евгения, которая играла учительницу музыкальной школы и жену рыбака, живущую в депрессивном рыболовецком поселке Лагань в Калмыкии, прошла "специальную подготовку". Целью этой подготовки было "изнашивание" и "снятие европейского лоска". Красавица-модель две недели без выходных "пахала" в ночную смену на хлебозаводе, расположенном в этом поселке, недосыпала, занималась тяжелым физическим трудом.
Она сыграла роль жены браконьера в приморском городе, мучительно ожидающей возвращения мужа из опасного морского рейда, женщины, потерявшей любовь и себя. Она хочет уйти от мужа, но не решается сделать этот шаг, боясь неизвестности. Обстоятельства складываются так, что ее муж погибает. Смерть мужа заставляет героиню задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь, счастье, свободу…
Картина режиссера Эллы Манжеевой - первый за 30 лет фильм о Калмыкии на калмыцком языке, и уже к моменту его появления в кинотеатрах можно говорить о том, что он открыл миру и этот регион, и особенности его национальных традиций и культуры. Наряду с профессиональными актерами в фильме снимались и жители Калмыкии. Так роль матери сыграла Любовь Убушиева - жительница поселка Кетченеры, медсестра, сама мать четырех детей.
История создания и продвижения этого фильма не менее интересна, чем он сам, и для нашей страны - это в некотором роде прецедент. В 2013 году сценарий "Чаек" был опубликован в журнале "Искусство Кино", и тогда же проект победил на питчинге фестиваля "Кинотавр". Кроме того, будущий фильм в этот же год представили на Berlinale Talent Campus, что сыграло свою роль в том, что уже в 2015 году картина была в одной из программ "Berlinale" среди семи российских фильмов, поехавших на киносмотр в Берлин в этом году.
В прошлом году проект "Чайки" вошел в тройку лучших в программе "Work in Progress" на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Понятно, что при такой поддержке он просто обязан был состояться. К моменту проката фильм абсолютно заслуженно "оброс" российскими и международными фестивальными наградами. Конечно - приз за лучший дебют на Кинотавре 2015 - награда особая: крупнейший фестиваль российского кино поддерживает своих "птенцов". Награды, полученные в течение этого года на фестивалях в Финляндии и Израиле, Австрии и Нидерландах, продемонстрировали, что "Чайки" летают "высоко". На российских киносмотрах картину также ждал триумф - Сахалин и Якутия, Владивосток и Иркутск. На фестивале "Киношок" "Чаек" также отметили. А ровно за месяц до проката стало известно, что Элла Манжеева номинирована за фильм "Чайки" на престижную премию "APSA UNESCO Award". Это премия - за выдающийся вклад в продвижение и сохранение культурного разнообразия, переданного посредством кино, носит неофициальное название "Азиатский Оскар". Арт-директор этой премии призналась, что, благодаря фильму, открыла для себя новый регион, о котором ранее ничего не знала, и теперь собирается в Калмыкию в гости. Также "Чайки" были представлены в конкурсной программе фестиваля американского киноинститута "AFI FEST" в Лос-Анджелесе, и является одним из самых уважаемых фестивалей в США.
Made on
Tilda