Этнополис
Этнокино

"Черкес"

Мухадин Кандур
Сегодня мы покажем вам кинофильм "Черкес", созданный... в Иордании!

Кинолента «Черкес», снятая в 2010 году режиссером, писателем и сценаристом адыгского происхождения Мухадином Кандуром, была удостоена главной премии фестиваля Аngel Film Awards – премии Ангела. Награду получали министр культуры Кабардино-Балкарии Руслан Фиров, сыгравший в фильме, и сам режиссер. Кинофестиваль Angel Film Awards единственный в мире, который пропагандирует фильмы, посвященные ненасилию, толерантности и милосердию, как новую форму киноискусства, призванную занять свою нишу в индустрии развлечений.
«Черкес» также удостоен наград в ряде номинаций: «За лучшую оригинальную историю», «За лучшую режиссуру», «Открытием года» стала исполнительница одной из главных ролей молодая актриса Сахар Бишер, «Лучшим актером 2-го плана» признан директор Вещательной телекомпании «Кабардино-Балкария» Мухадин Кумахов за убедительное воплощение образа старейшины общины черкесов.
Фильм «Черкес», снятый иорданcко-российской кинокомпанией «Синдика», повествует о прибытии кабардинских эмигрантов на территорию Трансиордании. В ленте рассказывается о сложностях адаптации адыгов в чужой стране и поиске точек соприкосновения бедуинской и черкесской культур. Первые черкесы прибыли в Иорданию в 1876 году. Следующей крупной волной адыгской эмиграции стал самый конец XIX века.
Фабула «Черкеса» такова: одного из прибывших с Кавказа эмигрантов – молодого адыга Нарта - старейшина Тимур начинает готовить к руководству черкесской общиной, берет с собой в поездки, на совещания шейхов. Между тем Нарт влюбляется в дочь одного из шейхов, бедуинку Хинд. Когда брат Хинд обнаруживает любовную связь, он начинает провоцировать конфликты между черкесами и местными племенами. Чтобы сохранить добрососедские партнерские отношения ведутся поиски общих элементов, которые сблизят два народа.

Съемки проходили в тяжелых климатических условиях. «Мы снимали от рассвета до заката, при 40 градусной жаре в центре пустыни. Нам прошлось испытать на себе, что значит песчаная буря, которая разнесла наши декорации во все стороны или ливень в горах, заливший дом, в котором должны были происходить съемки», - поделились участники проекта.

Фильм снят на арабском и черкесском языках. Для съемок с российской стороны были приглашены съемочная группа из Москвы, актеры Кабардино-Балкарии. Королевская семья Иордании и кинокомиссия королевства предоставила помощь в производственном процессе съемок. Съемки зачастую происходили в настоящих бедуинских палатках, с участием кочующих бедуинов.
Made on
Tilda