Этнополис
Этнокухня

Традиционные блюда на Масленицу

Недельное празднование Масленицы ознаменовалось весельем, людьми, катающимися на санках с холмов, и шутливыми битвами.

Повсюду можно было увидеть роскошные столы с изумительными блюдами и изысками.

Считалось, что все должны были есть как можно больше, потому что за Масленицей следовал мрачный и суровый период Великого поста.
Прямо на улице можно было зажечь большой дровяной самовар, а вокруг люди пекли пироги и блины со всевозможными закусками подаваемыми на разноцветных тарелках.
Конечно, блины были главным лакомством, но было и много других вкусных блюд.

Издавна самыми распространенными продуктами являлись молоко, сметана, масло, сыр, яйца. Блюда из них готовили в каждом доме на протяжении всей Масленицы. Связано это было с тем, что люди хотели насытиться продуктами, употребление которых во время строгого Поста запрещено.
В масленичную неделю чаще всего готовили ватрушки, оладьи, сбитни, вареники, а также различные сладости. Отдельно стоит сказать о пирогах и пирожках, которые были обязательным угощением на праздничном столе. Начинки для них можно использовать самые разнообразные: медово-ореховая пастила, сладкая либо несладкая творожная масса, вареные яйца, рыба и т.д. В наше время в качестве начинки часто используют рыбную икру, которую считают традиционной, хотя это и не так. Дело в том, что красная икра стала применяться в кулинарии относительно недавно, а черную икру ранней весной было достаточно сложно раздобыть.

Основным ингредиентом скороспелых оладий (на дрожжах или соде) были простокваша, сыворотка, кефир или сметана жидкой консистенции. На стол их подавали с вареньем, сиропом, сметаной.
Масленичные угощения не обходились и без картофельных драников со сметаной, заливной рыбы, студня, сельди пряного посола, тушеной рыбы, а также рыбных пирогов и курников.

Для приготовления мучных блюд использовали разную муку: гречневую, овсяную, пшеничную, ржаную или смешанную, полученную в результате смешивания различных видов, имевшихся в запасах. С этим фактом напрямую связано и значение самого слова «блин» — «сделанный из размолотого».

В качестве первого блюда чаще всего варили уху, а на второе подавали овощные запеканки с блинами, вареники с грибами, картофелем, творогом. Вкусными десертами становились желе, пастила, вареники со сладкими начинками из фруктов и ягодами с сахаром, молочные и фруктовые десерты, а также булочки, которые с древнейших языческих времен были е символом приближающейся весны, приготовленные из дрожжевого теста в виде птиц, "жаворонков", которые являются вестниками конца зимы.
Made on
Tilda