Этнополис
Новость

Саламат

Сегодня в рамках нашей рубрики о кухнях разных народов мы хотим вам рассказать об одном из блюд бурятской кухни.
Бурятской национальной кухне свойственна простота, калорийность и быстрое приготовление блюд. Это связано с тем, что буряты являлись кочевым народом и нужно было готовить пищу «в полевых условиях» на костре. Вся пища была в основном животного происхождения, прежде всего это мясо, рыба и молочные продукты.
Одним из традиционных бурятских блюд является Саламат (Шанаhан зөөхэй) – очень сытное и калорийное блюдо. Для того, чтобы им насытиться нужно совсем немного. Готовят его примерно, как манную кашу. Только вместо молока берут сметану, а вместо манной крупы – пшеничную муку. Раньше до распространения злаковых культур у бурят, использовали муку из корней различных съедобных растений. В старину, когда готовили саламат, его помешивали специальной деревянной ложкой, которая называлась hэрбээ. Её изготавливали из молодого сосняка, брали самую верхнюю часть дерева. Потом её сушили и использовали для приготовления пищи.
Саламат является традиционной белой пищей. Его подают на все национальные праздники, в том числе и на Праздник Белого месяца – Сагаалган (восточный новый год). Он всегда стоит во главе стола. Это блюдо считают обрядовым. С ним встречают гостей, его несут на молебен, в дацан в качестве подношения. Подаётся саламат порционно горячим или холодным в пиалах, как отдельное блюдо или с мясом. Запивать можно зелёным чаем или горячим мясным бульоном. В любом случае получается очень сытно.

В старину саламату приписывалось свойство «предсказывать» исход того дела, по поводу которого он был сварен: если при приготовлении саламата масло из кипящих сливок выделялось быстро и выступало на поверхности, это была «счастливая» примета, значит все будет хорошо, во всем будет удача. В противном случае получалась обычная мучная каша.

Если во время приготовления саламата в дом входил чужой человек, не имеющий отношения к предстоящему событию или обряду, ему следовало немедленно уйти, т.к. саламат мог не получиться, что было плохой приметой. Нельзя было варить саламат, отправляясь в дальнюю дорогу.
Рецепт (на 4 порции):

· Сметана домашняя – 1 стакан;

· Мука – 80 г;

· Соль – по вкусу.

Шаг 1. Посолите сметану и вскипятите ее в глубокой кастрюле на слабом огне.

Шаг 2. В кипящую сметану понемногу всыпьте муку, постоянно помешивая массу ложкой или лопаткой.

Шаг 3. В саламате должны появиться комочки и постепенно отделиться масло. После того, как по краям образуется румяная корочка, саламат можно подавать на стол.
Made on
Tilda