Саламат является традиционной белой пищей. Его подают на все национальные праздники, в том числе и на Праздник Белого месяца – Сагаалган (восточный новый год). Он всегда стоит во главе стола. Это блюдо считают обрядовым. С ним встречают гостей, его несут на молебен, в дацан в качестве подношения. Подаётся саламат порционно горячим или холодным в пиалах, как отдельное блюдо или с мясом. Запивать можно зелёным чаем или горячим мясным бульоном. В любом случае получается очень сытно. В старину саламату приписывалось свойство «предсказывать» исход того дела, по поводу которого он был сварен: если при приготовлении саламата масло из кипящих сливок выделялось быстро и выступало на поверхности, это была «счастливая» примета, значит все будет хорошо, во всем будет удача. В противном случае получалась обычная мучная каша. Если во время приготовления саламата в дом входил чужой человек, не имеющий отношения к предстоящему событию или обряду, ему следовало немедленно уйти, т.к. саламат мог не получиться, что было плохой приметой. Нельзя было варить саламат, отправляясь в дальнюю дорогу. |