Этнополис
Новость

Дулх хьалтам

Сегодня в рамках нашей рубрики про кухни разных народов, мы хотим рассказать вам про одно из самых популярных ингушских блюд – Дулх хьалтам.

Дулх хьалтам – это одно из самых любимых блюд ингушей. Оно очень простое и сытное. Название можно перевести на русский язык как «мясо с галушками».
Это блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Мясной бульон готовят заранее из баранины, говядины или курицы. Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки. Галушки варят в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока не всплывут. Кладут на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса.

К ним обязательно подают один или два соуса. Чесночный соус готовить очень просто: надо смешать 0,5 стакана бульона с полной чайной ложкой измельченного чеснока. Картофельный соус готовят из картофельного пюре: разводят его горячим бульоном и добавляют обжаренный в масле репчатый лук.

Есть это блюдо надо так: галушку обмакиваем в соус, отправляем в рот, запиваем бульоном. Потом съедаем кусок мяса и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном. Просто и очень вкусно!
Рецепт:

Мясо (говядина, баранина) – 2 кг;

Лук – 3 шт (крупный);

Мука – 0,5 кг;

Вода – 3 л;

Специи и зелень по желанию.

Для приготовления этого ароматного блюда необходимо отварить мясо до готовности на слабом огне. Чтобы бульон получился наваристым, не рекомендуется разбавлять его водой, но при этом можно брать не филейную часть животного, а мясо на кости. Обязательно в бульон нужно добавить соль с перцем, головку лука.

Пока варится мясо, важно приготовить галушки. В глубокую чашу насыпаем муку и вливаем готовый мясной бульон в горячем состоянии. По желанию можно добавить немного сахара и соли, а затем приступаем к вымешиванию теста.

Сформируйте из небольшого кусочка овал, разложите на плоский поддон, чтобы галушки слегка подсохли. После чего их важно отварить в бульоне, предварительно вытащив из него готовое мясо.
Made on
Tilda