Этнополис
Этнокухня

Тувинская Ужа

Сегодня в нашей рубрике о национальных кухнях мы расскажем вам о тувинской национальной кухне и об одном из её блюд - "ужа".
Кулинарные традиции тувинцев связаны с их кочевым образом жизни и преобладанием скотоводства в их хозяйственной деятельности. Поэтому тувинская кухня богата мясными блюдами и кисломолочными продуктами.

Для приготовления мясных блюд используются наиболее распространённые виды мяса: баранина, козлятина, говядина, очень редко конина, т. к. конь является животным-партнёром, его почитают и чаще дают ему спокойно дожить до старости. Иногда используется мясо тарбагана и другой дичи.
Для молочных продуктов чаще всего используется коровье, реже козье и кобылье молоко. Свежее молоко в пищу не употребляется, а подвергается сквашиванию или сбраживанию. Исключение составляют случаи приготовления чая с молоком, когда свежее процеженное молоко добавляется в кипящую воду и доводится до кипения.
Традиционным для тувинской кухни является использование пшеницы, ячменя, которые выращивались в ограниченном количестве, и риса, завозимого из Китая. В современной кухне также широко используются макаронные изделия. В традиционной кухне использование овощей было ограниченно. В современной кухне используется картофель, капуста, морковь, чеснок, лук при приготовлении супов.

Одним из наиболее значимых блюд тувинской кухни является ужа. Ужа – это самое почетное блюдо у тувинцев, которое преподносится самому уважаемому человеку при сватании невесты, когда ее «забирают», на свадебных застольях, при рождении ребенка, в ходе обряда освещения или других больших праздников. Ужа готовится из нижней части туши курдючного барана. Режут, не трогая мясо с боков, щедро захватывая мясо с бедер. При правильной разделке вместе с курдюком останутся шесть спинных позвонков. Мясо варят в большом количестве воды.
Подают блюдо особым образом: вместе с ней на большую тарелку кладут голень, два самых больших ребра. Ужа кладется тыльной стороной кверху. Ребра должны быть положены таким образом, чтобы их головки были направлены в головную часть ужа, а голень – толстым концом.
Когда ужа подают, она должна быть обязательно направлена спинной частью к уважаемому человеку, которому предназначена. Регламентирован и способ употребления ужа: тот самый уважаемый человек должен отрезать мясо и жир с левой стороны ужа и класть их на правую сторону тарелки, затем, отрезав с правой стороны, сам съесть кусочек. А затем он начинает угощать присутствующих.

Попова Екатрина
Made on
Tilda