Этнополис
Новость

Курутоб и таджикская кухня

В этот летний день мы бы хотели познакомить вас с таджикской кухней - одной из богатейших национальных кухонь жаркой Средней Азии. Многие рецепты таджикских блюд имеют многовековую историю и упоминаются даже в трудах учёных Востока, в том числе Авиценны. Поэтому, начнём мы с истории и кулинарных особенностей таджикской кухни.
А формировалась она в необычных условиях: с одной стороны это происходило на стыке развитых колоритных культур, на пересечении ферганского, самаркандского, бухарского, хорасанского, гиссарского и памирского оазисов - торговых очагов посреди Евразии. В X-XII веках активный торговый обмен позволил изменить ситуацию в горных районах, и со временем стал дополняться влиянием персидской и тюркской культуры на народы будущих Таджикистана и Узбекистана. Отсюда прослеживается характерная общность узбекской и таджикской кухни.

Кроме узбекской, таджикская кухня имеет много общего с кухнями персов и народов Афганистана. При это таджикская имеет серьёзные отличия от кухонь ближайших географически соседних народов: киргизов, казахов, каракалпаков, туркменов и уйгур. И в ней, как и в любой другой национальной кухне, существуют некоторые различия между регионами. Ну а в целом местная кухня насыщена жирными, наваристыми блюдами, также здесь много своих сладостей, которые, между прочим, незаслуженно недооценены среди других восточных сладостей. Среди напитков преобладает зелёный чай.
Мы бы могли рассказать про таджикский плов - но это блюдо слишком известно, и было бы не совсем правильно относить его исключительно к таджикам. Поэтому, мы поведаем вам про курутоб. Блюдо с таким интересным названием является одним из древнейших в таджикской кухне, и оно уже успело преодолеть пределы Таджикистана: также курутоб готовится в некоторых регионах Ирана, Узбекистана, Пакистана и Афганистана.
Курутоб - довольно смелое для нас блюдо, оно подаётся к жареному мясу в качестве творожно-овощного гарнира. Готовить его можно круглый год, хотя по умолчанию рецепт летний. Традиционно его едят руками. Время приготовления курутоба - 30 минут.
Для приготовления четырёх порций в глубокую миску влейте 150 мл. кефира, добавьте 150 г. творога и перемешайте ложкой, чтобы размять комочки. Влейте к полученной массе сметану - 30 г. - в результате должна получиться жидкая масса, которую затем нужно посолить и поперчить по вкусу.

Далее следует взять любую слоеную лепешку и разорвать на небольшие кусочки. Кусочки хлеба разместите на дно глубокой тарелки. Теперь надо ложкой распределить творожную заливку поверх хлеба, чтобы он хорошо пропитался. Одну головку репчатого лука очистите и нарежьте длинной соломкой. Выложите сверху на хлебный слой. Также лук можно предварительно обжарить на масле. Следующий шаг: растопите кусочек сливочного масла и полейте получившуюся массу.
Далее следует тонко порезать один огурец и два помидора, к ним - зелень: укроп, петрушку и зеленый лук. Зелень кстати лучше помять, чтобы она дала сок. Это также следует посолить и поперчить. В завершение выложите овощи на луковый слой. Дайте настоятся 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался творожной массой - и курутоб готов. Приятного аппетита.

Не бойтесь кулинарных экспериментов и знакомьтесь с кухнями разных народов.
Made on
Tilda