Этнополис
Новость

Кимчхи и корейская кухня

Корейская кухня проникла в нашу страну ещё в XIX веке, и сейчас продолжает своё триумфальное шествие. Однако, остаётся ещё достаточно людей, которые воспринимают корейскую кухню как экзотику, и в первую очередь к ним мы хотели бы обратиться в своей новой статье о национальных кухнях.
Триумфальное шествие, которое мы упомянули выше, можно разделить на два этапа. Первый пришёлся на XX век, и характеризовался появлением кухни корё-сарам - кухни именно советских корейцев, которая отличалась от того, что готовили на самом полуострове. Это сравнительно редкое явление стало возможным благодаря значительной миграции, продолжавшейся в 1861-1930 годы. Корейцы уходили на земли пришедшей на Дальний Восток России от малоземелья, а затем и от японской оккупации. В 1937 году произошло резкое изменение географии расселения советских корейцев - значительную их часть переселили в Узбекистан и Казахстан.
Кухня советских корейцев продолжала развиваться: именно в Средней Азии кухня корё-сарам подарила нам знаменитую закуску - морковь по-корейски, которая неизвестна корейцам на полуострове. В дальнейшем корейская кухня подвергнется изменениям ввиду разделения самого корейского государства, которое с годами медленно растёт. При этом, больше связей с традицией сохраняет как раз кухня Северной Кореи, так как Южная подверглась сильной вестернизации. Однако, мы хотели бы рассказать про блюдо традиционной корейской кухни, которое и сейчас объединяет корейцев - кимчхи. Для приготовления понадобится:

Пекинская капуста - 2 кочана;
Морковь - 1шт.;
Лук - 1шт.;
Чеснок очищенный - 2 головки;
Имбирь свежий;
Лук зеленый;
Рыбный соус (можно тайский);
Мука рисовая - 3 столовых ложки;
Красный перец хлопьями - 1/2 чашки (или на ваше усмотрение);
Соль и сахар по вкусу
Каждый кочан капусты режем повдоль, надсекаем каждую часть его еще и со стороны основания, но не до конца. Под струей воды аккуратно раздвигаем листочки, пусть капуста вся намокнет. Затем в большом тазике солим каждый листочек, просто посыпаем солью, отгибая один за другим. Соли побольше требуют толстые стебли у основания, нежели листья. Не бойтесь, не втирайте соль руками, просто посыпайте, как я. Сложите "полукочанчики" в тазик и оставьте на 2 часа, затем переверните и оставьте ещё на 2. Смешиваем имбирь, луковицу и чеснок.

Далее варим "кисель" из 2-3 стаканов воды и трёх столовых ложек муки. Получившуюся белую смесь ставим на огонь и помешиваем, пока не начнет закипать. Как только появятся крупные пузырьки, нужно выключить плиту и добавить в "кисель" 3-4 столовые ложки сахара. Размешать. Оставить остывать. Получившийся кисель должен быть густым. Морковь и зеленый лук режем соломкой. Южные корейцы также часто используют редьку вместо моркови или равные их части.
Для заправки смешиваем морковку, зеленый лук, смесь из имбиря, лука и чеснока, остывший рисовый "кисель". Добавляем красный перец, а за ним - рыбный соус. Капусту следует промыть от соли и аккуратно отжать. Каждый листочек капусты промазывается заправкой. Пусть между листьев останутся кусочки морковки и зеленого лука, когда будете нарезать кимчи в салатницу, получится очень красиво. Далее можно пригладить листочки. Слоями уложите капусту в пластиковый контейнер. Оставьте на сутки при комнатной температуре, если любите кисловатый вкус. Кимчхи готов, приятного аппетита!
Также отметим, что в корейской кухне развит регионализм - он складывался под воздействием различных династий, правивших в тех или иных регионах, манчжурскому, китайскому или японскому следу, с другим факторам. Можно без лукавства сказать, что половина регионов КНДР и РК имеют собственные кухни.
Made on
Tilda