Этнополис
Этнокухня

Удмуртская кухня

Кухня удмуртов издавна входит в общую кухню народов России. За время совместной жизни удмуртская кухня хоть и сохранила множество традиций и древних рецептов, но приобрела неповторимый колорит. Блюда этой кухни щадящие для желудка, нет особо жирных продуктов и, представьте себе, жареных. В основном все тушится, варится и запекается.
В первую очередь гордятся удмурты своим собственным изобретением, которое любят и знают во многих странах. Это пельмени. И если кто-то начнет доказывать, что блюдо это придумали другие народности, этимология самого слова докажет обратное: пельнянь – так звучит в этих краях название блюда, а состоит оно из двух слов – пель, значит «ухо» и нянь – «хлеб». Готовят здесь знаменитые пельмени, используя в качестве начинки не только мясо, но и картофель, творог и другие продукты.
Настоящим гастрономическим брендом Удмуртии являются перепечи. Из теста лепят особые корзиночки, куда укладывают все чем богат край – грибы, овощи, мясо и даже кашу, всевозможные дары леса, перемешивая с омлетом и луком. Все это великолепие печется на очень маленьком огне, и пока перепечи не остыли, их нужно немедленно съесть. Что все с удовольствием и делают.
Нельзя не упомянуть и табани – местные блины. Они получаются очень пышными, так как приготовлены на дрожжевом тесте, и особо вкусные, так как пекутся в духовке. Дополнении к ним обязательно подают зырет – молочный кисель. Очень много рецептов каш и супов знают удмурты. К кашам выработалось особое уважение, так как они считаются символом счастья, достатка, благополучия. Молодоженам до сих пор перед первой совместной ночью предлагают отведать кашу, чтобы в семье было много детей.
Мясо в кулинарных изысках тоже есть в большом количестве. Для приготовления используют говяжье, баранье. Реже – свиное, и совсем редко из конины.. Очень любят удмурты блюда из уток и гусей. Грибы присутствуют на столе практически всегда и в любом виде – вековые традиции даров леса бережно сохранялись, поэтому всевозможные грибные закуски получаются отменные.
На напитки удмуртская кухня очень богата. Конечно, заваривают здесь разные полезные лесные ягоды, популярны так же соки из калины, рябины и черемухи. Всевозможные напитки из свежего и кислого молока придутся многим по вкусу, особенно арьян и дйолпыд. Но и компоты, кисели не менее вкусные, а квас – сюкась и сур – освежит и взбодрит любого. Удмурты очень гостеприимны, они всегда рады гостям, а в знак благодарности придумали вместо прощания давать в дорогу своеобразную яичницу, очень напоминающую блин, которая в дороге утолит голод.

Удмуртская кухня достояно представлена на ежегодном фестивале кухни финно-угорских народов "Быг-Быг". Фестиваль проводится летом в удмуртском селе Старые Быги, и в 2019 году собрал 5 000 участников. В этом году начало фестиваля запланировано на 3 июля. Посетителей ждёт погружение в гастрономическую культуру не только удмуртов, но и многих других финно-угорских народов.
Made on
Tilda