Этнополис
Этнокухня

Гедлибже

Сегодня в рамках нашей рубрики про кухни различных народов, мы хотим вам рассказать про одно из блюд кабардинской кухни.

Кабардинская кухня изобилует блюдами из мяса (баранины, говядины, дичи), птицы с соусом (джэдлибже). Мясо употребляют в различных видах: свежее, сушеное, копченое, и конечно вареное. К варёному мясу обычно подают тузлук – соус на основе айрана и чеснока.

Самое распространенное и известное блюдо это конечно Гедлибже – курица в сметане. Данное блюдо представляет собой курицу, тушёную в сметане. Подаётся гедлибже с пастой, которая готовиться особым образом из манной крупы и пшена. Это сочетание простых ингредиентов, которое рождает действительно очень вкусное и необычное блюдо.

Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться. Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински.

Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте:

*2 головки репчатого лука;

*4 дольки чеснока;

*200 мл хороших сливок;

0, 5 стакана бульона;

*1 ст.л. паприки;

*соль и специи по вкусу.
Что касается мяса, то взять можно и бедра, и голень, и цельную тушку, которую придется поделить на порции перед готовкой. У каждой хозяйки свои нюансы процесса превращения курицы в идеальное блюдо. Но существует 2 основных метода: в первом случае соус отдельно не готовится, а во втором наоборот.

Разделанные и промытые куски мяса курицы опускают в горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон в течение 7 минут. Предварительно полуфабрикат солят и перчат. Далее емкость закрывают крышкой, огонь ставят на минимум, и мясо тушится в собственном соку около 25 минут.
В это время можно успеть почистить и порезать полукольцами лук и крупными дольками чеснок. Вообще кабардинское блюдо гедлибже готовится быстро и не требует каких-то особых манипуляций. Главное в рецепте – соблюсти пропорции и временной интервал не нарушить. По прошествии указанного времени необходимо снять крышку со сковороды и дать испариться всей влаге – в емкости остается только курица и жир. Теперь добавляют приготовленные лук и чеснок, обжаривают все еще 5 минут. Добавить паприку и пряности – это уже на вкус хозяйки. После этого кладут сливки, заливают все теплым бульоном, тоненькой струйкой всыпают муку, все перемешивают.
Когда курочка потушится в соусе минут 10, вы сами почувствуете, что блюдо уже просится на стол, да и желудок вырабатывает сок с такой силой, что ждать больше нет возможности. Впрочем, и необходимости тоже нет – блюдо-то готово!

Компоненты, входящие во второй рецепт абсолютно те же. Разница лишь в самом процессе – соус вы будете готовить отдельно.
Приготовить гедлибже не сложно. Куда труднее начинающей хозяйке, да еще, если она попала в дом мужа из «другого народа», правильно подать яство. Здесь также возможны 2 варианта:

v Если вы собираетесь ужинать в тесном семейном кругу, то гедлибже ставят на обеденный стол прямо в сковороде. Быть может, это не очень эстетично, но тем самым хозяйка демонстрирует, что для нее все члены семьи одинаково любимы, и они, в том числе и дети, имеют возможность скушать именно приглянувшийся кусок мяса.

v Когда в доме много гостей, то куски курицы сразу раскладывают по тарелкам, обильно поливают соусом и выносят к столу.

Едят это блюдо, по традиции, руками, а в соус макают кусочки хлеба.
Made on
Tilda