Этнополис
Этнокухня

Щапщи

Сегодня, в рамках нашей рубрики про кухни разных народов, мы хотим вам рассказать про кумыкскую кухню.
Кумыки — это тюркский народ, один из коренных народов сегодняшнего Дагестана, Чечни и Северной Осетии, крупнейший тюркский народ на Северном Кавказе.
Кумыкская кухня развивалась на протяжении столетий. Она берёт свои начала в кулинарных традициях тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние кавказские гунны, хазары и ряд других тюркских племён, а также пищевые запреты ислама. Как и во всём исламском мире, у кумыков действуют особые предписания для пищи и её приготовления – харам (запрещённое) и халяль (дозволенное).
Сегодня мы хотим рассказать о таком кумыкском блюде, как щапщи. Щапщи – это суп из бобовых с добавлением злаковых. Это одно из ритуальных дагестанских блюд, в старину его готовили на праздник первой борозды. Кто-то готовил этот суп, когда у ребенка прорезался первый зуб. В состав блюда входит не менее семи ингредиентов (бобовых и злаков), можно добавить и больше. Все зависит от настроения и желания хозяйки, а также от вкусовых предпочтений ее домочадцев.
Рецепт:
Ингредиенты:
Черный горох – 1 кг;
зелёный горох – 1 кг;
фасоль – 0,5 кг;
нухут – 0,5 кг;
пшеница – 0,5 кг;
овёс – 0,5 кг;
рожь – 0,5 кг;
кукуруза – 0,5 кг.


Приготовление: Все варится по отдельности, потому что время приготовления у каждого ингредиента разное. Бобовые нужно замочить заранее и одновременно в другой кастрюле сварить сушеное мясо (можно и свежее). В старину в основном варили сушеный язык, и в этом же бульоне готовился суп. В наше время больше предпочитают готовить блюдо на бульоне из свежего мяса. После того как все продукты сварятся, нужно смешать их в общей кастрюле и добавить специи: соль, перец, тмин, барбарис и варить до полной готовности около 30 минут. Ингредиенты, так сказать, должны "пожениться"
Made on
Tilda