Этнополис
Этнообъект

Пещерный город

Пещерный город Чуфут-Кале в Крыму – это одно из самых интересных мест на его территории, затмевающее все многочисленные пещерные объекты, которыми так славится полуостров.
Благодаря своей хорошей сохранности и широкой известности он на протяжении многих десятилетий является предметом пристального внимания не только туристов, но и ученых, открывающих новые подробности его существования.

Чуфут-Кале расположен среди горного плато Бурунчак. Ближайший населённый пункт – Бахчисарай, 2,5 км. С одной стороны города крутые скалистые горы, с другой – плоская вершина, откуда и простирается пешеходная тропа. На самом деле, относительно времени происхождения города идут споры по сегодняшний день. До сих пор ни одному историку и исследователю не удалось установить ее. Некоторые придерживаются мнения, что поселение возникло в X-XI веках, другие говорят о VI веке, существуют и другие теории. Историки сходятся во мнении, что основателями все же были аланы.
Наибольшего значения и расцвета пещерный город Чуфут-Кале в Крыму достиг в XV веке, когда при Хаджи Гирее I стал столицей Крымского Юрта в 1421 г., а в 1428 г. независимого от Орды ханства. Но вместе с тем на протяжении всего столетия он оставался ареной кровопролитной борьбы за власть между разными представителями династии Гиреев.
Чуфут-Кале – это настоящий памятник, позволяющий ознакомиться со многими этапами истории Крымского полуострова. Старая часть города является образцом раннесредневекового фортификационного сооружения. Помимо этого, он несет не только архитектурную ценность, но и является нерукотворным пещерным лабиринтом, расположенным на горном плато, к которому ведет извилистая горная тропинка, откуда открывается вид на природные ландшафты. В целом в Чуфут-Кале насчитывается 170 пещер. На самом деле, люди в них не жили. Рядом возводились жилые дома, а в пещерах были хозяйственные постройки, подвалы. Исключением является лишь темница, в которой удерживали много известных личностей.
Сейчас пещерная крепость – это настоящая сокровищница для археологов с одной стороны и туристов – с другой. В городе постоянно проводятся археологические раскопки. Удивительно, но даже 20 лет назад здесь нашли подземный тоннель. Хотя пока непонятно, это сооружение имело религиозное значение или это был лишь путь к колодцу. Буквально через пару лет после этой находки, исследователи откапывают клад. В горшке обнаруживают тысячи монет, золотых и серебряных.
Адам Мицкевич (польский поэт белорусского происхождения, политический публицист, деятель польского национального движения) посвятил этой местности стихотворение «Дорога над пропастью в Чуфут-Кале» из цикла «Крымские сонеты», написанного по впечатлениям от путешествия автора в сентябре—октябре 1825 года. Чуфут-Кале – это возможность погрузится в раннесредневековую атмосферу, увидеть древние сооружения и пещеры в горах, которые использовались в хозяйственных целях. Пройтись по каменному городу, осмотреть руины жилых домов и храмов. Можно узнать много интересного об одном из самых малочисленных народов в мире – караимах.
Made on
Tilda