Этнополис
Этнообъект

Пор-Бажын

Пор-Бажын — развалины древней глинобитной крепости на острове в озере Тере-Холь в одном из самых труднодоступных районов Республики Тыва
Пор-Бажын — развалины древней глинобитной крепости на острове в озере Тере-Холь в одном из самых труднодоступных районов Республики Тыва. Впервые развалины исследовал в 1891 году русский географ и этнограф Дмитрий Клеменц. На рубеже 1950–60-х годов археолог Севьян Вайнштейн провёл здесь первые раскопки и доказал, что крепость была построена в период третьего уйгурского каганата в VIII веке. Однако точной датировки памятника по данным раскопок установить не удалось.

Оборонительное сооружение было построено по приказу Элетмиш Бильге-кагана, главы Уйгурского каганата, в 750 году. Территория Тывы была захвачена его войском, и для того, чтобы закрепиться на завоеванной земле, была возведена крепость Пор-Бажын. Строительство было сложным, так как весь материал, а это примерно тысячи тонн, пришло перевозить на остров. Все сооружение было выполнено из глины и обожженного кирпича. Стены крепости были достаточно высокими, около 10 метров высотой. В центре, на возвышении располагался дворец, принадлежавший Элетмиш Бильге-кагану (Каган уйгурского каганата с 747 года по 759 год). Если смотреть сверху на развалины, то можно увидеть правильный прямоугольник с целым комплексом лабиринтов.
На территории крепости несколько лет подряд производились археологические экспедиции с участием историков, студентов вузов
Когда смотришь на развалины крепости, поражает архитектурная сложность проекта. Такой способ строительства напоминает собой буддийскую или индуистскую мандолу. По некоторым предположениям считается, что в строительстве принимали участие китайцы. Частично разрушены северная и южная стены, в то время как западная и восточная сохранились лучше. Больше всего пострадали стены с северо-западной и с юго-западной стороны.

Пор-Бажын – памятник федерального значения, и для получения этого статуса много усилий приложено С.К. Шойгу, политическим и военным деятелем России, уроженцем Республики Тыва. На территории крепости несколько лет подряд производились археологические экспедиции с участием историков, студентов вузов, посещал раскопки даже Президент России В.В. Путин вместе с Князем Монако Альбертом II. Столь пристальное внимание неслучайно – история городища уникальна и загадочна.
Результаты раскопок и документальные исследования вызвали массу споров, версий, догадок по поводу того, кто строил Пор-Бажын, для каких целей, как поместились на острове более тысячи строителей, где брали строительный материал и как транспортировали, почему люди покинули городище.

Одна из легенд гласит, что Пор-Бажын строился для китайской принцессы. Однако детальное сопоставление исторических фактов опровергло такое предположение. Действительно, одному из правителей Уйгурского каганата досталась в жены принцесса из Поднебесной, но дата ее пребывания в Тере-Хольской долине не совпадает со временем строительства крепости.
В настоящее время крепость Пор-Бажын, пожалуй, один из самых загадочных исторических объектов на планете и поэтому невероятно интересное место для ученых и туристов со всего мира.
Made on
Tilda