Этнополис
Этнообъект

Чеченский город мертвых

В верховьях Малхистинского ущелья, недалеко от грузинской границы, находится одно из крупнейших на Северном Кавказе доисламских погребальных сооружений — Цой-Педе. В переводе с чеченского это название означает «святилище бога». Историки датируют некрополь XIV—XVI веками.
Здесь сохранились две сторожевые башни, несколько жертвенников и более сорока «солнечных» склепов, внутри которых до сих пор лежат останки людей эпохи средневековья. На склепах и башнях видны символы доисламских культов. Это уникальное место включено в список объектов культурного наследия России. А журнал «Форбс» внес Цой-Педе в список семи самых труднодоступных для туристов мест России.

Цой-Педе находится в пограничной зоне, куда вас не пропустят без российского паспорта. Всем путешественникам нужно назвать цель визита и зарегистрироваться на посту, а машина пройдет обязательный досмотр. Автомобиль попросят оставить у въезда на военную базу, недалеко от подножия горы, на которой и расположился Цой-Педе. Путь наверх придется проделать пешком. Подъем небольшой, но дорога очень крутая: нет ни ступенек, ни перил, ни скамеек для отдыха.
Когда-то в Малхистинском ущелье бурлила жизнь, о чем напоминают развалины на склонах гор, а также «ступени» на холмах — следы террасного земледелия. В непосредственной близости к селам строились склепы. Этнографы говорят, что древние чеченцы к переходу в мир иной относились философски. Старики и больные сами порой уходили в склеп и там умирали. Обилие склепов в Цой-Педе свидетельствует о том, что население тут было многочисленным.
На январь 2019 года проведён комплекс реставрационно-восстановительных работ, сторожевая башня реконструирована. Для граждан РФ объект открыт для посещения без выдачи специальных пропусков, для граждан иностранных государств — по специальному пропуску.

С обзорной площадки на смотровой башне в мертвом городе открываются завораживающие виды. Пейзажи тут прекрасны в любое время года, но особенно осенью, когда деревья, причудливо растущие на нависающих над дорогой каменных склонах, становятся разноцветными. Черная горная порода оттеняет яркие краски. Такой завораживающей картины вы не встретите ни в одном месте Северного Кавказа. А еще тут можно увидеть орлов, медведя и лису. Так что путешественнику стоит взять с собой фотоаппарат. А по дороге домой не забудьте набрать воды из горного источника, который будет справа от вас при выезде из Шатоя. Ценители говорят, что это самая вкусная вода в Чечне.
Made on
Tilda