Этнополис
Этнообъект

Миллионка: загадка Владивостока

Сегодня мы посетим китайский квартал во Владивостоке, который существовал в конце XIX – первой половине XX века. Это несколько краснокирпичных кварталов в центре города. Они отличаются характерными арками, подворотнями-«очкурами», балконами, лабиринтами, ажурными решётками, дворами-колодцами.
Есть две версии происхождения названия Миллионки. Согласно первой, Миллионкой называли здание по Семёновской, 3/8, в котором в начале ХХ века помещались несколько тысяч неприхотливых китайцев — на нарах в два яруса. По другой, «миллионщиками» иронически звали обитателей здешних трущоб из-за их бедности.

Старая Миллионка была весёлым и жутким местечком. Здесь помещались всякого рода злачные места вроде борделей и игорных домов. Законы Российской империи на этой территории практически не действовали. Здесь постоянно тёрлись контрабандисты, фальшивомонетчики, скупщики краденого, наркоманы, куртизанки и прочие представители городского дна; скрывались от правосудия китайские разбойники — хунхузы. Среди владивостокцев ходят легенды о целом подземном городе с тайными ходами и лабиринтами.

Писатель Аркадий Гайдар успел побывать на Миллионке в 1932 году и даже оставил об этом запись в дневнике. Вскоре, в 1936-м, старая Миллионка исчезла. Социально и санитарно опасный «чайна-таун» был ликвидирован спецоперацией НКВД.

Однако очарование старого города Миллионка не утратила и сегодня. Именно здесь сохранился дух Владивостока прошлого. Сохранилось и множество легенд, которые до сих пор дают почву для разных историй и не дают покоя искателям приключений.

Самая главная из них — золото Колчака. Существует множество версий того, как оно могло попасть во Владивосток и сгинуть в трущобах «бандитской республики».

Легенд о Миллионке множество, кто-то даже утверждают, что она населена призраками, например, бродящего по ночам ограбленного моряка или замурованной в стену красотки, которую проиграли в карты. А отдельные предания гласят, что по подземным лабиринтам, которыми были изрыты недра этой легендарной части города, можно было даже дойти до Китая.
Затеряться в дебрях Миллионки можно и сегодня — стоит только свернуть в какой-нибудь дворик, прячущийся от XXI века. Сегодня это место для прогулок, изобилующее кафе, галереями, концептуальными граффити… Особенную страсть к Миллионке питают художники. В 2010 году силами художественного сообщества «33+1» был реализован арт-проект «Обитатели Миллионки». В основу образов легли исторические фото старого Владивостока М. Хаскелла.
Made on
Tilda