Этнополис
Новость

Петроглифы Сикачи-Аляна

Петроглифы Сикачи-Аляна - это самые известные наскальные изображения в Хабаровском крае. Они нанесены на поверхности базальтовых валунов, которые находятся на правом берегу Амура между селами Сикачи-Алян и Малышево в 60 километрах от Хабаровска.
Нанайское село Сикачи-Алян расположено на месте древнего стойбища. Охотники и рыболовы, жившие здесь в глубокой древности, оставили память о собственной культуре в виде нанесённых на огромные базальтовые валуны изображений. Самые древние из них относятся к XII до н.э.: они нанесены на базальтовые скалы с помощью каменных инструментов. Широкую известность петроглифы приобрели благодаря деятельности А. П. Окладникова, в честь которого назван археологический музей Хабаровска.

Всего сделано около 300 научных описаний отдельных наскальных изображений. В настоящее время вблизи кромки воды доступных к осмотру около 200 петроглифов. Остальные были снесены проплывающими весной льдинами и находится на дне реки. Предполагается, что часть петроглифов не видна, из-за того, что валун перевёрнут изображением вниз.
На валунах выдолблены изображения животных (лоси, лошади), сцены охоты, человеческие фигуры, сидящие в лодках люди и шаманские маски-личины. Изображения отличаются символизмом и сильными орнаментальными элементами. Археологи предполагают, что дикие лошади, изображённые на валунах, водились в Приамурье только в ледниковый период. Среди петроглифов встречается изображение мамонта, что говорит о том, что древние люди могли охотиться на них в здешних местах.

Это единственный в Приамурье памятник древнего наскального искусства, который, в настоящий момент является местом религиозного поклонения и шаманизма, а так же национальным символом нанайского народа. Он включен в предварительные списки ЮНЕСКО.
Made on
Tilda