Этнополис
Этнотур

Москва – знакомая и неизвестная

Москва – культурная столица, включающая в себя богатую культуру разных народов страны. Так или иначе, на развитие города повлияли и татары
Народ татары является вторым по численности населением Москвы, за все время проживания на ее территории они внесли вклад в развитие архитектуры и культуры в целом. Татары гармонично вписываются в общественно-культурную жизнь мегаполиса, и чтобы прочувствовать эту жизнь, был создан тур «Москва татарская», посетить который может любой желающий. Экскурсия начинается с Замоскворечья, считается, что именно в этом месте появились первые поселения татар (чуть позже здесь возникла татарская слобода). В Замоскворечье можно ознакомиться с первой архитектурной постройкой – старейшей исторической мечетью. Первое документальное упоминание о мечети в Татарской слободе относится к 1712 году. Эта же мечеть упоминается и в Переписи 1744 года.

В Замоскворечье также можно увидеть дома Салиха Ерзина (известный татарский московский предприниматель и меценат) и Шамси Асадуллаева (азербайджанский нефтепромышленник-миллионер, покровитель науки и культуры, меценат), где ныне располагается Татарский культурный центр Москвы, памятник Габдулле Тукаю (татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик). После постройки дома Шамси Асадуллаева, в здании была открыта школа для детей мусульман. Дом Асадуллаева вскоре стал одним из центров притяжения татар.
Далее мы увидим одно из самых грандиозных сооружений, появившееся недавно в Москве – Соборную мечеть на Проспекте Мира. Эта одна из крупнейших мечетей в России и Европе. Она построена на месте старой, которая в свое время была построена архитектором Н. А. Жуковым на средства татарского купца Салиха Ерзина. Два главных минарета новой Соборной мечети имеют высоту почти 80 метров, что делает мечеть самой высокой в России.
По пути стоит остановиться и у красивого дворца князей Юсуповых, с которыми связаны многие страницы русско-татарских отношений. По-новому взглянем мы и на такой привычный, казалось бы, Казанский вокзал, башня которого стилизована под башню Сююмбике Казанского кремля, и с ней связана одна красивая легенда. Венчает башню шпиль с драконом Зилантом, который был изображен на древнем гербе Казани. По древней казанской легенде Зилант обитал на горе у реки Казанки близ впадения той в Волгу. Гора была прозвана зилантовой и дала имя православному монастырю, построенному на ней в 1560 году. Изначально изображение Зиланта было отличительным знаком печати казанского хана. После завоевания Казани Иван Грозный перенёс его на государственную печать.
Знакомство с татарской кухней и завершит наше необычное погружение в мир татарской Москвы. Все туристы посещают колоритный татарский ресторан, где можно отлично отдохнуть и попробовать блюда, приготовленные по традиционным татарским рецептам. Мясная, рыбная и молочная продукция поставляется с собственной фермы. Здесь туристов ждет обед. Все готовится по классическим рецептам татарской кухни.
Made on
Tilda