Этнополис

К вопросу о соотношении Евразии и России

Захаров Максим Дмитриевич - студент 4 курса направления политология Исторического факультета ИГУ, соавтор "Этнополиса"
Из самых первичных данных следует, что Россия – лишь одно из государств Евразийского суперконтинента, пусть и самое большое. Это порождает вопрос о том, какое место должна занять Россия в процессе евразийской интеграции.


Казалось бы, этот вопрос предельно ясен и ответ на него очевиден. Однако, рассматривать Евразию в качестве геополитического объекта приложения сил России было бы не верно. История показала, что Россия уже выработала более гуманистические и более эффективные методы включения в собственное культурно-территориальное пространство представителей других народов. По сути речь идёт о российском патронате развития над народами с менее развитой государственностью.
В процессе культурно-экономического взаимодействия происходит формирование единой ментальности. Этот процесс облегчает то, что многие соседи России жили и живут в схожих с ней суровых природных условиях, вынуждающих представителей даже самых разных культур враждовать сравнительно редко и постоянно контактировать, зачастую объединяясь. Именно географический детерминизм, влияние природных факторов, в своё время предопределил будущее Евразии как источника колоссальной творческой и военной силы. И единственным шансом для России является возможность возглавить эти процессы. Наша страна обладает колоссальным и уникальным историческим опытом, позволяющим не перемалывать другие народы, но открывать для них путь к поступательному развитию во всех сферах общественной жизни.
Вместе с тем, мы не можем говорить о расширении России ради расширения – это бремя для нашей страны, обрекающее русский народ на постоянное напряжение сил и конфликты с соседями. Военная экспансия должна смениться политико-экономической – и главной задачей для России сейчас является выработка привлекательного идеала, которому хочется подражать и за которым нужно стремиться. Суть идеала – эффективная и прогрессивная социально-экономическая модель общественного устройства, «привитая» от социальных болезней, терзающих другие страны.
Идеологическим обоснованием такой модели и должно стать евразийство – идея культурной-экономической, а затем и политической консолидации постсоветского пространства и других соседей России в единый монолит. Вот мы и подобрались к вопросу о том, как географически соотнести Россию и Евразию. Было бы некорректно выделять в Евразию весь суперконтинент, слишком уж разные народы его населяют. Однако, двигаясь от обратного, к территориям геополитической Евразии стоит отнести культурно близкие России территории – православные и славянские государства, бывшие советские республики и национальные окраины бывшей Российской империи. Также в геополитическую Евразию стоит включить государства, отвергнувшие западную модель развития и имеющие в основном общие с Россией позиции по международным вопросам.
Евразийская интеграция на таких огромных просторах – долгий и трудоёмкий процесс, однако, именно он поможет России и другим народам срединной Евразии встать на путь поступательного развития и положит конец конфликтам между ними.
Made on
Tilda