— Как вы и ваша семья оказались в Иркутске?
— Это произошло еще в советское время – в 1967 году. До этого я окончил сельскую туркменскую восьмилетнюю школу. Потом поступил в Ташаузское медицинское училище (Туркменская ССР), которое окончил в 1965 году. После медучилища два года проработал, по распределению, в колхозе «Правда» Ильялинского района Туркменской ССР. Затем по призыву пошел служить в Советскую Армию. В Советские времена ведь как было – сибиряки попадали в Среднюю Азию, среднеазиаты в Сибирь или другие регионы России. Я попал в Иркутск, где после двухнедельного карантина и принятия присяги я начал служить в медсанчасти зенитно-ракетного полка и дошел до звания старшины медицинской службы. В семидесятом году я демобилизовался и как раз приходили представители Иркутского медицинского института приглашать поступать, ну, и мы решили, пробовать. Поступим – поступим, не поступим – значит, как демобилизованные поедем домой. Я был принят в первый набор подготовительного отделения (рабфака), который в 1970 году открывались во всех вузах СССР.
По окончании рабфака я поступил на первый курс лечебного факультета. Так стал студентом, прошло время, я познакомился с девушкой, женился, родились дети трое сыновей. Средний сын у меня трагически погиб. Старший внук у меня оканчивает медицинский университет, младший внук учится в седьмом классе. Вот так я и обосновался в Иркутске и стал иркутянином, сибиряком. Большую часть своей жизни – 80 процентов я уже провел здесь. Я не представляю себя вне Иркутска.
Также я приглашал сюда своих земляков, ребят обучатся, как следствие многие из тех, кто приехал, обосновались здесь, и получили гражданство России. Наша диаспора – немногочисленная, но мы поддерживаем связь с другими диаспорами. Члены диаспоры в основном сконцентрированы в городе Иркутске, последнее время число наших туркменов пополняется за счет приезжих студентов. Это основной контингент в Политехническом университете, Медицинском университете, ИРГУПСе, Сельскохозяйственной академии. Всеми туркменскими студентами занимаемся - оказываем посильную помощь, при необходимости, помогаем в трудоустройстве, решаем различные бытовые вопросы. Также участвуем во всех мероприятиях города, области, молодежных фестивалях, спортивных программах. Стараемся участвовать в таких мероприятиях наравне с другими центрами и поддерживаем с ними хорошие отношения. Я в течении последних четырёх лет был советником губернатора по национальным вопросам и проводил там огромную работу. Сейчас я являюсь экспертом Общественной палаты по национальным вопросам. Работаем на благо общества.