— Вы занимаетесь шитьем на профессиональном уровне. Когда вы начали совершенствоваться в данной практике?
— Я с детства хотела быть швеей, шила одежду куклам. Но жизнь заставила забыть о детских мечтах, и я закончила психологический факультет ИГУ. После окончания случайно попала работать в прокуратуру округа, и потом еще закончила юрфак Академии ГП РФ. Наша семья, родители и я, с 2011 года занимается сетевым предпринимательством в компании Амвей. Данная компания часто проводит семинары по развитию личности, и наш лидер Наталья Павловна часто делилась со мной знаниями и книгами, в том числе знаменитой книгой Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». О существовании многих книг по саморазвитию я знала и прежде, но так как все время занимала работа и учеба, то не было времени на их чтение. Прочитав их, я начала задумываться о цели моей жизни. И только выйдя замуж, и родив первого ребенка, я начала искать себя. Начала заниматься своим любимым делом - шить и исполнять мечты.
Я не занимаюсь шитьем на профессиональном уровне, это для меня своего рода хобби. Даже мои модели — это непрофессионалы (хоть мне и предлагали брать настоящих моделей), преимущественно это родные, подруги, близкие. У кого-то есть мечта стать моделью, у кого-то яркая внешность, конечно, я это стараюсь задействовать. Я делаю больше для души, а не ради материального обогащения. Если набирала каких-то клиентов для заказов, старалась ставить их в известность о том, что я начинающий модельер, а также предлагала им участие в своих показах. Если обычно заказ на пошив платья в ателье стоит от 5 тысяч рублей, то я могла взять 2-4 тысячи, в зависимости от сложности. Если бы могла, я бы даже денег не брала, а просто шила бы для души и практики.
Сейчас я почти не шью. Изоляция помешала моим планам - нанять швею (а хорошую швею найти сложно) и начать проходить курсы по дизайну, чтобы понимать, как сочетать цвета профессиональнее, как сочетать ткани и, как сказали мне жюри на одном конкурсе, делать одежду «носибельнее».
Я принимала участие в конкурсе «Fashion битва-7», меня попросили показать костюмы с национальным колоритом, и там одну мою коллекцию, которая сшита на Алтаргану-2018, (все было яркое и кричащее) – раскритиковали из-за театральности, и неносибельности. Вторая коллекция была из платьев зеленых и фиолетовых с черным орнаментом – эти платья заказывали на свадьбу подружки невесты. Я продумывала стилизацию, подгоняла по фигуре, выбирала фасон.
Я работаю в ООО «Гарант-Сервис Иркутск» – это мое основное место занятости – информационно-правовое обеспечение, руководителем проектного направления (маркетинг, SMM, работа со студентами, имиджевые мероприятия и т.д.) Занятость на работе пять дней, следовательно, только в выходные я могу шить, а раньше работала и по ночам. Сложно все совместить, детей, работу, хобби. Я тренировалась: шила, портила и снова шила – оттачивала навык.