Этнополис

Лечи Алаудинович Курбанов

Председатель чечено-ингушского культурного центра «Вайнах», заместитель председателя комиссии по национальным отношениям, культуре и свободе совести Общественной палаты Иркутской области
Сегодня в гостях у «Этнополиса» председатель чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» Лечи Алаудинович Курбанов, мы поговорили о истории создания центра и поразмышляли насчет развития этнонациональных отношений в России.


Расскажите об истории создания центра, как туда пришли Вы.
— В 2000-м году появилась необходимость создания организации, потому что у нас дома шла антитеррористическая война, и посовещавшись мы решили создать свой культурный центр, так как очень много возникало проблем, в основном связанными с юридическими тонкостями и вопросами. На тот момент организацию возглавлял Закриев Салман Сулеманович, он адвокат и бывший сотрудник полиции. Поначалу деятельность центра была не такой, какой стала в современности. Организация больше занималась юридической помощью среди жителей Чеченской Республики, в то время были проблемы с прописками, с трудоустройством, хотя все они являлись гражданами Российской Федерации, но, к сожалению, политика по отношению к чеченцам тогда была такая.
Как появилось название вашего центра?
— В советское время была Чечено-Ингушская республика, потом они были разделены. По сути, это все равно одна нация, почти один язык, одна культура и традиции. В нашем понимании, чтобы не говорить чеченцы или ингуш, чтобы на этом акцент не делать у нас говорят – вайнахи, что означает свои люди. Поэтому наш центр так и называется – мы не разделяем ни чеченцев, ни ингушей.
Вы являетесь руководителем культурного центра "Вайнах", представителем Главы Чеченской Республики в Иркутской области, активно работаете в Общественной палате Иркутской области - как Вам удаётся совмещать такой объём работы?
— По большому счету цели и задачи моей деятельности в этих организациях и на постах одинаковые. Если взять наш культурный центр, мы там пытаемся сохранить наши традиции, культуру и обычаи, участвуем в мероприятиях на уровне города, области. И по большому счету взаимодействие со всеми культурными центрами – это укрепление межнациональных отношений, сохранение обычаев и традиций. Работа в общественной палате практически та же, укрепление и развитие межнациональных отношений. Зачастую нам приходится работать с национально-культурными центрами, мы приглашаем руководителей этих центров на мероприятия, круглые столы, различного рода заседания. Реагируем также на любые межнациональные конфликты и проводим профилактику этих конфликтов. Проводим профилактику и в молодежной и в религиозной среде. Поэтому зачастую мои цели и задачи совпадают. Что касается представительства – немного другое – взаимодействие с органами власти, это работа с чеченцами, которые тут компактно проживают, следим, чтобы выходцы из Чеченской Республики себя представляли в этом регионе. Акцент делается также и на профилактике экстремизма и ваххабизма, потому что Чеченская Республика одна из первых регионов, кто столкнулся с этой бедой, с этой проблемой, поэтому задача, которую нам ставит глава Республики Чечня это профилактика экстремизма и ваххабизма, чтобы уроженцы Чеченской Республики соблюдали законность и вели себя достойно.
Какие традиции сложились во взаимоотношениях Иркутской области и Чеченской Республики?
— Традиции, сложившиеся на данный момент, довольно хорошие на мой взгляд, идет взаимодействие с органами власти, к нам приезжала делегация с министром по молодежной политики Чеченской Республики. Происходит обмен в культурной жизни между нашими регионами. Неоднократно мы отправляли в Чеченскую Республику художников из Иркутской области и Иркутска, они две недели жили в Грозном. В прошлом году чеченские художники приезжали к нам. На мой взгляд нормальные деловые, партнерские, традиционные отношения.
Как взаимодействует "Вайнах" с другими национально-культурными центрами?
— Традиционные мероприятия в основном областные – День народного единства, фестиваль национальных культур. Ранее участвовали в мини футболах между национально-культурными объединениями, организованных администрацией нашего города (активным инициатором данного мероприятия выступал Гордин А. А.). Так что на всех праздниках, соревнованиях и играх мы стараемся присутствовать, всякие фестивали, карнавалы, выигрываются и реализуются гранты совместно с другими национально-культурными центрами.
Как Вы оцениваете дальнейшее развитие межнациональных отношений в России?
— Судя по нашим межнациональным отношениям в России, по сравнению с прошлыми годами, мы все помним ту же «Болотную», другие демонстрации, очень много запросов тогда было связано с межнациональными проблемами. Сейчас же люди поменяли свое отношение друг к другу, благодаря, во многом, правильному направлению в политике нашего государства. А именно, оно уделяет большое внимание грантовой поддержке, а также праздникам, для участия в которых выходят представители народов в традиционных костюмах, что сплачивает людей разных национальностей между собой и позволяет прикоснуться к культуре и традициям других народов. Одежда на празднике воспринимается положительно, но в обычной жизни, конечно, к ношению такой одежды будет неоднозначное отношение. Если ранее восприятие кавказских танцев было более негативное, то сейчас к этим танцам появляется большой интерес. Я думаю, что последние 10 лет политика в этом вопросе у нас меняется в лучшую сторону, люди начинают узнавать и слышать друг друга.
Дорогие читатели, давайте поблагодарим нашего гостя, и пожелаем ему успехов в дальнейшей деятельности, а центру «Вайнах» сил и сплочения!
Made on
Tilda