— Сузим вопрос до Усть-Ордынского Бурятского округа и поговорим насчет туризма. Т.е. был ли там раньше туризм, и что предпринимается сейчас?
— Если говорить об инфраструктуре и туризме, который был в начале 2000-х, то это было так – приезжал И. Кобзон: что в Бурятские территории, что к нам, и по этому поводу устраивались больше праздники, и, собственно говоря, на этом весь туризм заканчивался. Какой-то инфраструктуры, в плане отелей, гастрономических или этно вещей, не было никогда, кроме традиционных музеев. Были большие праздники. Например: Сурхарбан проводился на очень высоком уровне, но туристической инфраструктуры не было. Это в последние годы, там, где проводится Сурхарбан или большое юбилейное мероприятие, обновляется инфраструктура, культурная, спортивная и т.д.
Сейчас мы заговорили об этнотуризме в округе, потому что это такая изюминка, которой можно привлечь на территории и инвестиции, и туристов, поскольку им интересно это. Но сегодня поселок Усть-Ордынский, в котором находятся и национальная библиотека, и национальный музей, и национальный ансамбль «Степные напевы», честно сказать, выглядит хуже любой деревни в Иркутской области, в него стыдно возить каких-либо туристов. Но сегодня есть все рычаги, для того чтобы это поменять, и есть активные жители, активные инвесторы, которые готовы это сделать.
Например: в Баяндаевском районе давно к этому идут, одни из первых начали стоить этнодеревню, но там не хватает активистов, которые бы непосредственно занялись этим и постоянно патронировали процесс, а возможностей и инструментов сегодня много.
Если говорить об Осинском районе, то там есть предприниматель Лев Алексеевич Асалханов, который на своей территории возле Братского моря делает большой туристический комплекс, и у этого комплекса есть хорошие перспективы. Но туда нет качественной дороги, и на сегодняшний день она не включена ни в одну программу, потому что она не паспортизирована. Но когда ты туда приезжаешь – попадаешь в необыкновенную атмосферу: там проводятся различные мероприятия, встречи, научно-практические конференции, этнофестивали. Но это все летом, а зимой все немного замирает. Но главное – дорога! Или ее отсутствие…
Т.е. перспективы есть и их нужно развивать, а мы и пытаемся помогать мэрам действовать в этом направлении.