Этнополис

Петшик Ирина Сергеевна

Руководитель исполкома Иркутского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления
Дорогие читатели! Сегодня в гостях у «Этнополиса» руководитель исполкома Иркутского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления – Ирина Петшик. Мы немного поговорим о состоянии, проблемах и точках роста внутреннего туризма в Иркутской области и, в частности, в Усть-Ордынском Бурятском округе.


— Здравствуйте!
— Добрый день!
Вы являетесь руководителем исполкома Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации Всероссийский Совет местного самоуправления (ВСМС). Не могли бы вы рассказать нашим читателям об этой организации. В чем вы видите её суть, и чем она занимается?
— Наше региональное отделение ВСМС учреждено в 2007 г. Эта организация была создана на основе закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». ВСМС - это своего рода методическая школа. Если Ассоциация муниципальных образований Иркутской области защищает права и имеет законодательную инициативу, то ВСМС – это ресурсно-методический центр для работы органов местного самоуправления. За год мы проводим семинары по наиболее актуальным вопросам, выезжаем на территории, а в настоящее время проводим мероприятия в онлайн. Сейчас самые актуальные вопросы касаются комплексного развития территорий. А в 2019 г. актуальны были вопросы по развитию территориального общественного самоуправления и инициативного бюджетирования. В 2020 г. – вопросы реализации Национальных проектов. Запросы идут с мест (в Ирк. обл. более 450 муниципальных образований), и мы помогаем тем, кто там живет и работает: рассказываем, какие есть программы, как в них попасть, что нужно делать и как могут помочь в этом жители.
Возникает такой вопрос, а какие территории за это развитие и активно участвуют в ваших мероприятиях, и есть ли такие, кто не хочет принимать в них участие?
— В основном все территории участвуют достаточно активно. И города, и районы, и поселения: если тема актуальна и злободневна, и по ней есть вопросы или можно услышать что-то новое. За 2019 г. мы объездили почти все территории, кроме Мамы, Бодайбо, Катанги. Все всегда очень заинтересованы, и чтобы кто-то ленился, я бы не так не сказала.
Сегодня основной разговор пойдет об Усть-Ордынском Бурятском округе. У нас в области есть стереотип, что региональный туризм сконцентрирован вокруг Байкала: все ездят только на Байкал и никуда больше. Вы согласны с этим или нет?
— Да, такой стереотип есть! Но у нас есть столько всего интересного и необычного для современных туристов. И на сегодняшний день мы разрабатываем проект «Прибайкалье – это не только Байкал». Сельский туризм, агротуризм, этнотуризм, событийный туризм и еще много всего. Например, Усольский район, где мэр и его команда поставили задачу, что каждое село – это изюминка Усольского района, каждое муниципальное образование имеет свою самобытность. И в 2019, 2020 г. все проекты, которые они реализовывали, были посвящены развитию села. Была поставлена задача, чтобы каждое село привлекало к себе и инвестиции, и туристов, и чтобы развивалось муниципальное сообщество, находящееся в этой деревне. И в Усольском районе задуманное реализуется практически на 100 процентов, а иногда и больше.

Заларинский район. Деревня Хор-Тагна, которую, я думаю, все знают, она стала самой красивой деревней мира и вошла в пул самых красивых деревень в Российской Федерации по итогам 2019 г.

И таких изюминок мы найдем очень много, и мы должны об этом говорить, рассказывать, про нашу самобытность и необыкновенность, а тем самым помогать развивать данные территории.
Сузим вопрос до Усть-Ордынского Бурятского округа и поговорим насчет туризма. Т.е. был ли там раньше туризм, и что предпринимается сейчас?
— Если говорить об инфраструктуре и туризме, который был в начале 2000-х, то это было так – приезжал И. Кобзон: что в Бурятские территории, что к нам, и по этому поводу устраивались больше праздники, и, собственно говоря, на этом весь туризм заканчивался. Какой-то инфраструктуры, в плане отелей, гастрономических или этно вещей, не было никогда, кроме традиционных музеев. Были большие праздники. Например: Сурхарбан проводился на очень высоком уровне, но туристической инфраструктуры не было. Это в последние годы, там, где проводится Сурхарбан или большое юбилейное мероприятие, обновляется инфраструктура, культурная, спортивная и т.д.

Сейчас мы заговорили об этнотуризме в округе, потому что это такая изюминка, которой можно привлечь на территории и инвестиции, и туристов, поскольку им интересно это. Но сегодня поселок Усть-Ордынский, в котором находятся и национальная библиотека, и национальный музей, и национальный ансамбль «Степные напевы», честно сказать, выглядит хуже любой деревни в Иркутской области, в него стыдно возить каких-либо туристов. Но сегодня есть все рычаги, для того чтобы это поменять, и есть активные жители, активные инвесторы, которые готовы это сделать.

Например: в Баяндаевском районе давно к этому идут, одни из первых начали стоить этнодеревню, но там не хватает активистов, которые бы непосредственно занялись этим и постоянно патронировали процесс, а возможностей и инструментов сегодня много.

Если говорить об Осинском районе, то там есть предприниматель Лев Алексеевич Асалханов, который на своей территории возле Братского моря делает большой туристический комплекс, и у этого комплекса есть хорошие перспективы. Но туда нет качественной дороги, и на сегодняшний день она не включена ни в одну программу, потому что она не паспортизирована. Но когда ты туда приезжаешь – попадаешь в необыкновенную атмосферу: там проводятся различные мероприятия, встречи, научно-практические конференции, этнофестивали. Но это все летом, а зимой все немного замирает. Но главное – дорога! Или ее отсутствие…

Т.е. перспективы есть и их нужно развивать, а мы и пытаемся помогать мэрам действовать в этом направлении.

— Мы сейчас говорили об изюминках районов, и что их нужно развивать. А когда было решено это делать?
— Об активном развитии туристического сектора заговорили в период пандемии, когда закрыли границы. В 2018 г. утверждена федеральная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)». 2020 год внес в ее реализацию свои коррективы: если раньше мы ориентировались на зарубежных туристов, то сегодня мы ориентируемся на наших, российских туристов. Если, извините, иностранцам было интересно ходить в туалет на улице (поскольку для них это было своего рода приключение), то наши туристы привыкли к хорошей инфраструктуре стран Средней и Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам и т.д.), а у нас её нет. Когда к нам приезжают известные блогеры они считают своим долгом на весь мир рассказать какой у нас ужас в плане туалетов (особенно зимой)….. Нужно признать, что это так и есть. Хотя, стоит сказать, что за последние годы стало несколько лучше.
— Вы сказали, что у нас есть определенные моменты, есть интересные события, есть самобытные мероприятия. Но когда турист приезжает, что он может там получить? Т.е. это разовые мероприятия или они раскручиваются и в дальнейшем?
— Наша рабочая группа по этнотуризму пытается донести до территорий, что любое событие или мероприятие не должно быть разовым. Это должна быть постоянная площадка, на которую в любое время года можно приехать и получить что-то. Если говорить про Округ, например, то это могут быть различные мастер – классы: искусство плетения картин из конского волоса, различные обряды, обучение горловому пению или игре на варгане и т.п. Такие площадки должны существовать круглогодично, но, к сожалению, сегодня этого нет наяву, но есть в замыслах. Задача нашей рабочей группы сподвигнуть территории и их руководителей к тому, чтобы они получали доход от туризма круглый год, а не только в летний период.
— При круглогодичном туризме у людей со временем может возникнуть пресыщение данным видом туризма, и он станет менее востребованным? Так ли это?
— Что значит «пресыщением»? Пресытиться льдом Байкала, например, невозможно. У нас страна огромная, и посетить Байкал, заехав по дороге в Усть-Ордынский бурятский округ, в котором столько несметных сокровищ в плане аутентичности и самобытности, и каждое такое посещение вполне может быть неповторимым. Пресыщение просто невозможно!
Усть-Ордынский дацан. Источник: http://baikal-irkutsk.com/ru/excursions/ust-orda
— Т.е. будет взаимовосполнение постоянное?
— Однозначно. Плюс — это же не только работа на туриста, который оставит здесь деньги, это сохранение традиций, это трансформация старых фишек в новые. Это достаточно выгодное взаимодействие, за счет которого идет обогащение всех сторон: инвесторов, туристов, местных жителей.
— С какими сложностями, кроме пандемии, сейчас сталкивается внутренний туризм?
— В Иркутской области отсутствует целостная программа развития туризма. И люди, которые хотят этим заниматься, не включены в процесс. Целостной программы, в которую включены инвесторы, туристические агентства, волонтеры (например, связанные с уборкой территорий) ее нет, это первое. Второе, нет программы, которая бы занималась инфраструктурой. Инфраструктура для туриста – это отели, пищевые точки, опять же туалеты, уборка мусора и т.д. Т.е. нет комплексного подхода, а это играет в минус, а не в плюс.
— Что можно сказать о будущем?
— Во-первых, сегодня разрабатывается большая федеральная программа по развитию внутреннего туризма и меняется концепция самой программы. Там будут деньги. И сегодня есть реальные ресурсы, о возможности получения которых для развития инфраструктуры территории, по большей части, не знают. И мы на своих площадках как раз об этом говорим. Отсутствие информации это серьезная проблема, потому что верхи не хотят рассказывать или не могут рассказать всем одновременно, а низы этой информацией не владеют. Но Комиссии Всероссийского Совета местного самоуправления по развитию туристско-рекреационного потенциала, межмуниципальному сотрудничеству и внешним связям муниципальных образований и подкомиссии Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления «Малые города и исторические поселения» 10 марта провели большое заседание по развитию туризма. Были потрясающи спикеры и много полезной информации. Такие мероприятия наша рабочая группа в Общественной палате и региональное отделение ВСМС будем проводить и рассказывать про эффективные практики развития туристических направлений для муниципальных образований, инвесторов и местных сообществ Иркутской области. У нас очень много перспектив, но чтобы их развивать, необходимо действовать, и в первую очередь тем, кто живет на местах. А мы готовы информировать их о существующих возможностях.
— Спасибо за очень интересное и информативное интервью! До свидания!
— До свидания!
Дорогие читатели, давайте пожелаем нашей гостье и рабочей группе по развитию этнотуризма Комиссии по национальной политике и свободе совести Общественной Палаты Иркутской области удачи и успехов в продвижении своих проектов, а также в решении проблем в сфере внутреннего туризма в Иркутской области.
Интервьюер: Клепиков Иван
Made on
Tilda