Этнополис

Евгений Гинтов

Основатель и владелец Книжного приюта в Иркутске
Дорогие читатели! Сегодня в гостях у Этнополиса основатель и владелец Книжного приюта – Евгений Гинтов. Мы познакомимся с его проектом, планами и идеями по дальнейшему развитию приюта.
— Здравствуйте!
— Здравсвуйте!
— Для начала, я хотел бы попросить вас рассказать немного о Книжном Приюте для тех наших читателей, кто еще не знаком с его деятельностью.
— Данный проект направлен на сохранение литературы, потому что большинство изданий достается Приюту от представителей старших поколений, которые либо переезжают, либо ушли из жизни, и тот багаж литературы, который они накопили, достается нам. По моим подсчетам за последний год из Иркутска уехало около 74-х семей. Перевозить книги в библиотеки затратно, и поэтому люди оставляют печатные издания у нас. И основная цель – это сохранить эти издания для читателей, которые к нам приходят, и для наших книжных экспедиций, во время которых я развожу книги по сельским местностям. Сейчас планируется создание библиотек в больницах, для людей, находящихся на стационарном лечении. В поселках Мегет, Оёк и т.п. мы ищем людей, которые будут связываться с главными врачами, и будем обсуждать всё это. Сейчас я сам нахожусь на реабилитации, и книги помогают мне отвлечься.
— Когда планируете начать взаимодействие с главными врачами?
— На днях нас обещали познакомить с главным врачом Ивано-Матренинской больницы, где мы хотим организовать библиотеку в лечебных корпусах, так как там с детьми находятся и взрослые, которым тоже необходимо отвлекаться.
— В одном из ваших интервью вы рассказывали, что вы руководите Приютом уже 5 лет. Хотелось бы узнать, как много времени занимает у вас Приют?
— Все свободное время. С понедельника по пятницу я на основной работе. Если у меня отгул или выходной, или возможность не работать, я приезжаю сюда и работаю здесь.
— Считаете ли вы, что создание Книжного Приюта – это гражданская инициатива и является общественно-полезным делом, и если да, то в чем конкретно заключается его полезность?
— Инициатива создания Книжного Приюта принадлежит мне. И должен сказать, когда у меня стали появляться первые издания, я вообще не планировал открытие никакого Приюта, я просто сделал стеллаж и думал, что эти книги разберут мои друзья и на этом все закончится. А потом накопился такой объем литературы, что я схватился за голову. Я понял, что это происходит не только в нашем городе, и решил сохранять литературу. Изначально этим проектом занимался только я, без чьей-либо помощи. Сейчас мне помогают в этом и мое окружение, и люди из других городов и даже из других стран. Кто-то финансово, кто-то советом, кто-то поддержкой. И сейчас я не считаю этот проект только своим, я считаю его народным.
— Скажите, а вы сами из Иркутска?
— Братчанин.
— А почему возникла идея создать Книжный Приют в Иркутске?
— Я здесь учился в Институте МВД и остался в Иркутске, затем ушел на гражданку, затем в армию, после армии работал в стоматологии, а потом занялся работой в архиве. Так что этот путь меня и привел к созданию Книжного Приюта.
— Государство как-то поддерживает ваш проект?
— Единственной поддержкой было то, что мэр меня наградил пледом. И это меня не впечатлило, потому что, когда я был на награждении, мне не нужны были деньги, но мне нужны были стройматериалы и инструменты, и я думал, что мне вручат что-то, что пригодится мне в Приюте для строительства. Но мне подарили плед. А в основном это благодарственные письма, грамоты (в частности, за книжные экспедиции). Я их храню и публикую в соцсетях, чтобы люди видели, чем мы занимаемся.
— Скажите, сейчас интерес к Приюту продолжает расти?
— Конечно же, интерес к Приюту усиливается. И когда началась пандемия, Приют начал пользоваться гораздо большим спросом, потому что люди сидели дома, родители дома занимались с детьми. Возрос спрос на советские учебники. И люди звонили и приходили. А так как у нас проект на улице - нам проще, и можно было более свободно провести время.
Помимо этого, стоит сказать, что проект не стоит на месте, я в течение всех пяти лет строю, развиваю его. Сейчас мы хотим построить площадку для интеллектуальных игр, и будем проводить шахматные турниры, бесплатные лекции для людей. И пойдет новая волна, еще более интересная.
— Чтобы рассказать читателям о вас, скажите как вы приехали в Иркутск? Вы целенаправленно приехали учиться и потом остались?
— Да. В 2006 г. сразу после школы я приехал в Иркутск, отучился пять лет в Институте МВД, это была моя первая казарма. По образованию я криминалист, плюс у меня дополнительное образование по специальности «Судебная экспертиза». После милиции я работал в ТТК. У меня никогда не возникало мысли уезжать из Иркутска. Затем служил в Подмосковье. Я ездил на награждение в Санкт-Петербург, и когда я вернулся в Иркутск, я увидел, сколько здесь еще работы, сколько всего можно сделать для людей. Я увидел другой уровень жизни, и у меня возникло ощущение, что до Урала это другой мир, там все с книжками, все читают. У меня были мысли уехать в Санкт-Петербург и подобный проект сделать там, но совесть мне не позволила бросить иркутян. Потому что нет такого человека, который подхватил бы здесь этот проект, и поэтому он бы рассыпался.
— А какие у вас планы, помимо выше сказанного, по развитию вашего проекта?
— Если все будет нормально, я думаю, что в августе месяце мы соберем деньги на книгомобиль. Нам сейчас не хватает около 70 тыс. Также планирую сделать самую большую книжную экспедицию от Иркутска до Крыма или до Санкт-Петербурга, взять около 7 тыс. различных книг. А в самом Книжном Приюте планирую построить читальный зал, чтобы люди могли почитать или выбрать книги в тепле и уюте, поскольку на улице это проблематично, особенно если на дворе жара или наоборот мороз.
— А что будет представлять собой ваша книжная экспедиция?
— Мы с добровольцами подбираем книги, комплектуем по 200-300 изданий для одного населенного пункта, загружаем в грузовик, отправляемся в путь, заезжаем в различные города и села и создаем там библиотеки в больницах, реабилитационных центрах, домах престарелых и т.д., то есть там, где эти книги действительно могут быть прочитаны - мы ездим по стране и дарим людям книги.
— Какой вид помощи или поддержки, был бы сейчас наиболее важен и нужен Книжному Приюту?
— Ну это смотря от кого помощь. Если речь идет о студентах, то это, прежде всего, сортировка книг по жанрам. В первую очередь, я имею в виду филологов и педагогов, поскольку они более приближены к книгам, чем остальные студенты.

Ну а вообще я хотел бы выкупить недвижимость у соседей и открыть кафе для посетителей, построить читальный зал, чтобы у нас было теплое место, для того чтобы проводить лекции, приглашать писателей, краеведов, музыкантов, организовывать выставки. У меня были предложения по этому поводу. Арт-завод «Доренберг» предлагал безвозмездно помещение, в библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского так же предлагали помещение на первом этаже, для того чтобы мы размещали там книги, но я отказал. Потому что я хочу организовать «стоковое» место, не хочу разрываться и нигде не успевать, я хочу, чтобы все было здесь. И несмотря на то, что сейчас идет застройка и близлежащие дома сносят, я все равно буду бороться за это место, потому что оно внесено на мировую карту. О нас знает вся страна, и приезжают люди из других городов. Поэтому, если проект переносить, это будет очень большой минус.
— Как вы отмечали пятилетие Приюта?
— 21 января, в день рождения Приюта, мы собирали ребят, которые сотрудничают с нами все это время. Накормили, напоили и в принципе все. А вот если бы у нас было помещение, праздник был бы более масштабным. Летом я планирую провести «Ночь в Книжном Приюте». Сейчас мы готовим освещение, готовим столы, стулья, сделаем пол. Будет круто!
— Спасибо за интервью! Все было очень интересно! Удачи вам и всего доброго!
— Спасибо! До свидания!
Уверены, что сегодняшний разговор не прошел даром и кто-то для себя открыл такое место, как Книжный приют, а кто-то захочет активно поучаствовать в его жизни. Давайте пожелаем Евгению и его единомышленникам удачи, сил и терпения.
Интервьюер: Клепиков Иван
Made on
Tilda