- Я знаю, что, вы были за границей. И как там готовят кофе по сравнению с Иркутском?
- Мне удалось попробовать кофе в Берлине и в Амстердаме. Конечно, нельзя сделать вывод о том, как готовят кофе в Германии только по кофейнями Берлина, и соответственно, как готовят в Нидерландах, по кофейням Амстердама. Для меня было очень большим удивлением, в рамках отношения к культуре приготовления кофе, пять лет назад во время моего путешествия. Отношение к кофе было совершенно другое, по крайней мере в Берлине. Я захожу в кофейню и там было в меню кофе альтернатива в воронке (пуровер). У нас в Иркутске это тоже есть, кофейная культура постепенно развивается. Кофейня, в которую я зашел, оказалась еще и ростерная кофейня, поэтому там есть много возможностей для приготовления различного кофе. И я, естественно, решил попробовать. Я заказал воронку. И девушка-официант меня спрашивает: «Воронку на каком кофе вы желаете» и выдает мне целый список. Я выбрал Кению, которое я очень люблю. Кения в пуровере – идеальна. Она приняла заказ. И тут у меня произошел разрыв шаблона. Мне на подносе приносят воронку, она уж поставлена в стеклянный чайничек, в нее вставлен бумажный фильтр, кофе туда высыпан, рядом стоит чайник с водой и кофейная чашка. Для меня было полной неожиданностью, что мне это все принесли в неготовом виде. Подготовлено, но и не приготовлено. Я думал, что кофе сейчас будут готовить при мне, но нет, девушка разворачивается и уходит. Я её останавливаю и говорю: «Извините, а что дальше?». На что она отвечает: «вот тут кофе, нужно взять чайник с водой и залить кофе». Я спрашиваю: «А сколько наливать то?», потому что, чтобы готовить кофе в пуровере, нужно соблюдать пропорции, знать граммовку кофе, а также его помол. Здесь как в математике. Чтобы заварить хорошо альтернативу, нужно знать четкие последовательности действий и все вводные данные, чтобы быть уверенным в результате. На что она мне говорит: «Сколько нужно, столько и заливайте», а это свидетельствует об очень низком уровне вот этого понимания, что меня и удивило. Это говорит – либо о несерьезности в отношении альтернатив, либо о недавнем их появлении, это все индивидуально для каждой страны. Например, в Италии несерьезно относятся к альтернативам, то есть у них может быть в баре присутствие альтернативного инструментария, но им они могут и не пользоваться, потому что пьют в основном эспрессо («кофе нормалле», «кофе маккиато»).