Этнополис

Егор Олегович Аршинский

Многократный призер и победитель Сибирского Федерального округа в конном спорте, чемпион России в личном призе, спортсмен-паралимпиец
Сегодня в гостях у Этнополиса, талантливый всадник, который долгое время занимается конным спортом в общественном Фонде Тихомировых, под руководством тренера Анастасии Михайловны Тихомировой. В сегодняшнем разговоре мы окунемся в мир верховой езды, сложного и красивого спорта, и узнаем множество деталей этого
- Здравствуйте!
- Добрый день
- Расскажите пожалуйста откуда вы, и чем вы занимались, прежде чем пошли в спорт?
- Я из Иркутска, переехал за город в село Урик семь лет назад, и все эти годы занимаюсь конным спортом в Иркутском общественном благотворительном фонде Тихомировых. Фонд специализируется на реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды. До этого никаким спортом не занимался. Однажды, случайно, проезжая мимо Грановщины, увидел в стороне лошадей, которые паслись на большом пространстве (позже узнал, что это был конный центр фонда Тихомировых). И я даже не думал, что буду профессионально заниматься конным спортом.
- Есть ли какой-то предел у вас, до которого вы будете заниматься спортом, есть ли какой-то план уйти из большого спорта?
- Нет, планов уходить пока нет, пока мне интересно. Это стимулируется наличием прогресса в спорте, а также тем, что моя спортивная карьера еще развивается.
- Что вам дает езда на лошади?
- Оздоровление – это раз. Досуг – это два. И, конечно же, три – это развитие. Развитие в плане социализации, потому что в этом много общения, как с лошадьми, так и с людьми.
- У лошадей есть характер?
- Да, причем у всех разный. Попадались и вредные, с которыми приходилось договариваться долгое время. Попадались умные лошади, они добрые и хорошие, трудяги, обожаю их. Есть те, которым не хватает опыта и приходится учиться вместе с ними.
- Как успокоить лошадь?
- Все очень просто: подойти, сказать, что все хорошо, погладить ее, и она поймёт. Но прежде всего, лошадь считывает эмоции всадника, так что для начала нужно успокоить себя самого.
- Как долго лошади могут служить вам, как всаднику?

- У нас в Фонде жил мерин (кастрированный жеребец) по кличке Малыш, который прожил около сорока лет. Долгое время он находился на пенсии, и, когда лошадь на пенсии, она уже не работает под всадниками, не катает людей, а живет на полном обеспечении Фонда Тихомировых. Однако, служить всаднику лошадь может долго, это больше зависит от ухода за ней.
- Вы ездили в Бельгию. С какими сложностями Вы там столкнулись и какой опыт почерпнули из этих соревнований?

- Хороший вопрос, есть над чем подумать. Прежде всего, я получил опыт международных соревнований, я увидел уровень подготовки спортсменов, который не видел до этого, именно - как ездят на международной арене. Я понял, что мне есть к чему стремится. Одной же из сложностей был языковой барьер, хотя он не доставил особых хлопот, разве что на тренировках. Со всадниками было тяжело договорится, чтобы мне уступили дорогу, хотя я нашел способ : когда ты едешь на лошади - то едешь по определенным буквам, по своей схеме, у всех примерно одинаковая схема маршрута. И когда ты едешь по схеме к определённой букве, которая показывает намерение проехать туда – ты просто кричишь ее. Не факт, что уступят, но мне уступали.
- Какие были спортсмены на данных соревнованиях?

- Вообще для меня это был первый опыт, и все соперники были для меня сильными. Часть из них я видел на Ютубе, когда учил свои схемы, но одно дело говорить – как все здорово, а другое – составить конкуренцию на таком уровне.
- Кроме Бельгии были ли у Вас еще соревнования?

- Чемпионат России, на котором я одержал победу в этом году. Также я участвую в чемпионате Сибирского Федерального округа – там я занимаю первое место уже много лет подряд. В этом году стал чемпионом России в личном призе. Насчет личного приза, у меня есть три схемы на соревнованиях, по которым я выступаю – это командный приз, личный приз и фристайл-КЮР (произвольная программа под музыку). И во всех этих схемах у меня есть первые места на уровне Сибирского Федерального округа.

- Есть мнение, что большой спорт отнимает здоровье. У Вас он отнял здоровье?

- Сложный вопрос, я бы даже сказал провокационный, потому что почти любой спорт – травматичный. Думаю, что с вами можно согласиться, однако, как по мне, спорт больше дает, потому что есть такие моменты, которые замечали даже спортивные врачи, которые осматривали меня. Когда мы приезжаем на соревнования нас смотрит классификатор-судья, он дает нам классификацию, чтобы равные соревновались с равными. У нас есть пять уровней от 1 до 5, где первый уровень – это более тяжелые поражения в здоровье, и конечно, у них свои схемы на соревнованиях. И пятый уровень, где участвуют более здоровые. Но, конечно, на соревнованиях каждый едет в равных по сложности условиях.
Судьи-классификаторы замечали, что у меня есть импульс в ногах, хотя несколько лет назад его не было - импульс в плане подвижности стопы. Я думаю, что это улучшение было достигнуто как раз за счет тренировок верховой езды.
А насчет травм у меня - был перелом позвонков в марте 2019 года, и после него есть некоторые проблемы с позвоночником, и он иногда побаливает. Но это некритично. Так что, как по мне, спорт все же больше дает чем отнимает.
- Как проходят соревнования?

- Перед соревнованиями мы все проходим обследование, чтобы получить допуск. Спортивный врач дает допуск, тренер утверждает, спортсмен допускается к соревнованиям. Потом проходит мандатная комиссия и спортсмен регистрируется на соревнования, говорит, на какой лошади он поедет, его регистрируют на этих соревнованиях, после чего спортсмен допускается. Может быть и так, как у меня – в наличии международная классификация, рассчитанная на несколько лет. В последний день проходят заключительные официальные тренировки.

В первый день соревнований, как правило, спортсмены соревнуются в командном призе, это одна из схем. Второй день – личный приз, это другая схема, более сложная, ну и в заключение – фристайл-КЮР, произвольная программа под музыку.

- Для каких людей этот вид спорта?

- Для сильных. Конный спорт он не любит слабых людей. Если ты упал, испугался, то, скорее всего, ты уйдешь.
- Спорт, которым вы занимаетесь, конный спорт, на сегодняшний день популярен? Есть ли тренд на увеличение популярности?

- Я не могу сказать, есть ли тенденция на увеличение или уменьшение популярности. В большинстве своем люди, занятые в нем, не собираются уходить, например я очень сильно «прикипел» к седлу. Однако, если смотреть все-таки со стороны финансов, то это затратный вид спорта, и если ты хочешь участвовать в выездных соревнованиях в других городах - требуется финансовая поддержка. Иногда находятся спонсоры, которые помогают. Я выступаю от фонда Тихомировых, он устраивает сборы средств, благодаря которым осуществляются поездки на дальние расстояния. Это и транспортировка лошадей, и простой лошадей, и многие другие затраты. Именно с этим фондом я взаимодействую все семь лет своей спортивной карьеры. Фонд Тихомировых в Иркутской области действует на протяжении более 20 лет, и все эти годы они работают над реабилитацией детей инвалидов с помощью верховой езды.
- Есть ли какие-либо региональные особенности конного спорта в Иркутской области?

- Вообще данный спорт везде одинаков изначально, просто где-то соперников побольше, а где-то поменьше. Судятся все одинаково, опять же на всероссийских соревнованиях может быть чуть-чуть строже. За границей еще строже.

- Многие спортсмены после ухода из большого спорта начинают работать тренерами. Есть ли у Вас в планах стать тренером?

- Конечно, но до этого еще далеко, я все еще заинтересован больше быть спортсменом, у меня еще многое впереди. Я думаю, что мне также еще предстоит и научиться рассказывать, и преподносить информацию для других.

- Есть ли у вас хобби?

- Я играю на гитаре и иногда сочиняю песни, рисую, также я действующий мастер по маникюру. Рисование в плане дизайна помогает выровнять глазомер, и это помогает в спорте. Игра на гитаре так же помогает, а недавно один московский реабилитолог порекомендовал мне играть на пианино. Поэтому я сейчас в поисках преподавателя, музыка помогает выровнять ритм, это даёт возможность выдержать ритм для лошади, она не должна менять его, и наездник должен держать один и тот же ритм не сбиваясь.

- Благодарю за разговор!

- Спасибо
Вот так непринужденно прошел наш сегодняшний разговор. Мы узнали много нового о верховой езде. Давайте же все вместе пожелаем удачи нашем сегодняшнему герою и Фонду Тихомировых, который помогает ему побеждать!
Интервьюер: Клепиков Иван
Made on
Tilda