Этнополис
Новость

Бенедикт Дыбовский: дневники польского сибиряка

Началось издание дневников исследователя Бенедикта Дыбовского, сообщает портал Полит.ру. Книгу "Дневники Дыбовского. Сборник трудов". представили Русское географическое общество, Институт географии имени Сочавы и издательство «Оттиск».
Польский врач и зоолог Бенедикт Дыбовский (1833–1930) внес значительный вклад в изучение Восточной Сибири. Сосланный за участие в польском восстании 1863 года, он провел в Сибири тринадцать лет. За это время Дыбовский исследовал Прибайкалье, совершил поездки к Японскому морю. Наиболее известными стали его исследования биологии и гидрологии Байкала. Он впервые измерил глубину Байкала в поперечном направлении от западного до восточного берега и описал множество видов ракообразных, опровергнув распространенное в те годы мнение о бедности байкальской фауны. В 1928 году 95-летний Дыбовский был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Дневник доктора Бенедикта Дыбовского с 1862 по 1878 год», впервые полностью переведенный на русский язык А. Д. Калихманом, охватывает период с момента вступления Дыбовского в ряды повстанцев до окончания его жизни в Сибири. В книгу также вошли краткая автобиография Дыбовского и статья «Физико-географические исследования на Байкале.
Made on
Tilda