Этнополис
Новость

Дом, в котором отбывал ссылку Сталин, перевезут в музей

Simplicity is not the absence of clutter; that's a consequence of simplicity. Simplicity is somehow essentially describing the purpose and place of an object and product.
Сейчас готовятся документы, чтобы перевезти его из Усть-Удинского района в архитектурно-исторический музей на Байкальском тракте. Произойдет это только в следующем году. Здание будет отреставрировано и войдет в трактовую историко-культурную зону.

Прибыв к месту ссылки Сталин решил поселиться у бедняков, в покосившемся домике крестьянки Марфы Литвинцевой. Приходилось жить в тесноте и шуме, терпеть детские крики, не имея возможности уединиться. Только иногда долгими зимними ночами Сталин тихо зажигал маленький светильник и просиживал за книгами. Первый неудачный побег Сосо предпринял в начале декабря 1903 года, отметив свой 25-й день рождения. Хозяйка дала ему хлеба на дорогу, кое-что он достал из тёплых вещей и ушёл. В путь он отправился ночью в трескучий мороз и еле живым добраться до Балаганска. Ему посчастливилось попасть к каким-то бедным людям, жившим в убогой лачуге. Там его накормили, отогрели и дали одежду. Сталин прибыл в Балаганск с отмороженными ушами и носом, поэтому дальше бежать он не смог и вернулся обратно в Новую Уду.
Там будущий Отец народов переселился в дом Митрофана Кунгурова, который 4 января 1904 года вывез Сталина из Новой Уды. Сталин, вооружённый саблей, обманул Кунгурова, сказав ему, что хочет всего лишь доехать до близлежащего села Жарково, чтобы пожаловаться на полицейского исправника. Но, когда крестьянин понял, что Сталин собирается бежать, он отказался помогать ему и остановил сани. Тогда Сталин распахнул шубу и показал саблю, а потом, чтобы Митрофан перестал упрямиться, вытащил из поклажи большое количество шкаликов водки (по местной легенде, аж целых сорок штук). Возчик вздохнул и пустил лошадей в галоп.
Впереди были долгие годы революционной и политической деятельности, крах старой России и создание новой!
Made on
Tilda