Этнополис
Этнообъект

Новая слобода

В селе Колотиловка Краснояружского района распоряжением Правительства Белгородской области создано государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-культурный комплекс «Новая Слобода». Новое учреждение включает в себя ремесленный парк и экспозицию, посвященную истории Слобожанщины, начиная с конца ХVI века. Комплекс был создан по инициативе губернатора Белгородской области Евгения Савченко в 2019 году
В здании, которое раньше принадлежало администрации, расположились 5 экспозиционных залов и кинозал. Первый зал экспозиции рассказывает о заселении южной окраины Русского государства, которое началось в конце XVI века. В этот период на земли «Дикого Поля» прибыли служилые люди для несения пограничной службы и возведения оборонительной линии с целью защиты страны от разорительных набегов крымских татар. В данном зале представлены реконструированные костюмы стрельца, пушкаря, дитя боярского, оружие XVI – XVII веков и др.

Освоение края осуществлялось не только выходцами из центральных городов, но и украинскими переселенцами – черкасами, бежавшими от гнёта Речи Посполитой. О жизни русско-украинского населения Слобожанщины, об особенностях его культуры, традициях и обычаях даёт представление второй зал. В нём представлены фрагменты хаты-мазанки и деревянного сруба, предметы быта и традиционная одежда.
Всё, что необходимо было в жизни людям, они изготавливали собственноручно или покупали на ярмарках. Пройтись по торговым рядам, ознакомиться с ассортиментом товаров XIX – начала XX века, прочувствовать праздничную атмосферу ярмарки можно в третьем зале. А слиться с ярмарочной толпой помогают мультимедийные проекторы, воспроизводящие сюжетные кадры бойкой торговли прошлых столетий.

Четвёртый зал экспозиции посвящён истории села Колотиловка, трудовым и ратным подвигам его жителей, а чтобы узнать об этом подробнее, необходимо заглянуть в «окна прошлого», приоткрывая ставенки эксклюзивных витрин.
План мероприятий довольно интересный и интерактивный. Январские праздники расписаны и будут очень насыщенными для посетителей. Но даже если не получается лично посетить данное место, есть возможность побывать на онлайн-экскурсии по историко-культурному комплексу. А с 3 по 7 января будет проходить квест игра для всей семьи по мотивам сказки Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством!». В рамках квеста можно поучаствовать в мастер классах ремесленников (роспись монеты сусальным золотом, изготовление зеркальца из лозы и подставки под горячее из срубов дерева, роспись рождественского пряника), а также угоститься чаем на травах, медом, варениками, сметаной, салом, солениями.
Made on
Tilda