Этнополис
Новость

Чаю для СУГРЕВУ. Серия Биробиджан

Сегодня Этнополис расскажет вам про оригинальный проект СУГРЕВЪ и его последнее творение – этнографический чайный набор «Биобиджан»
Проект СУГРЕВЪ/SUGREFF был запущен в 2018 году с целью рассказать о многоликой, богатой народами, традициями и вкусами России языком исторического национального костюма, купажей чая и кратких исторических аннотаций. Так как основной «носитель информации» — чай, авторы СУГРЕВА не забыли и о непременном атрибуте чайной традиции нашей страны — самоваре. Коллекция лучших из них украшает пачки с купажами, в каждом из которых своя изюминка: травы, ягоды, а иногда и фрукты конкретного региона.
За время существования команде проекта скучать было некогда. После первой коллекции, созданной в 2018, посвященной девяти регионам и городам России, была выпущена коллекция «Великий чайный путь» (2019). Герои серии - русский купец, китайский чаеторговец, ямщик, таможенник и представители других профессий и ремесел, которые более двух столетий развивали чайную торговлю караванным способом между Российской империей и Поднебесной. Также была разработана серия чаев «Зимние забавы», посвященная зимним видам спорта в дореволюционной России, сделана кастомизация для туроператора «Водоходъ» и фестиваля «Спасская башня». Летом 2020 увидела свет коллекция «Чаи народов Севера», представленная на выставке «Сокровища Севера» в Сокольниках и посвященная российским коренным малочисленным народам Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Образование Еврейской автономной области – очередная интересная страница из истории нашего государства
И вот СУГРЕВЪ вновь погрузился в исторические исследования – на этот раз образования Комзета и Еврейской автономной области. Именно уникальное культурно-этнографическое и историческое наследие местности привлекло авторов проекта, выраженное как всегда, через костюм и типологию героев еврейской саги, а также состав чаев, в которые входят эндемики Приамурья. Результат многомесячной работы — реализация спецпроекта «Биробиджан», который взял 1 место в номинации «Идея туристического сувенира» на окружном этапе Конкурса «Туристический Сувенир – 2020» в Смоленске в сентябре. (Заключительный этап был перенесен и состоится в Уфе в конце февраля).

Образование Еврейской автономной области – очередная интересная страница из истории нашего государства. В ней принцип многонациональности приобрел особый «цимус». В 20-е годы прошлого века в целях борьбы с массовой бедностью евреев был создан так называемый Комитет по земельному трудоустройству – Комзет. Впервые за многовековую историю еврейского народа люди получали право на владение землей, на её обработку и использование в сельскохозяйственных целях. Немного исторических фактов: уже с 1924 года бедноту из еврейских местечек переселяли на свободные, не обрабатываемые доселе земли. Такие сельхозколонии создавались прежде всего на Украине, в Крыму и в Приамурье.
Впоследствии, как мы знаем, Биробиджан получает особый статус еврейской национальной административно-территориальной единицы. И туда начинают приезжать лица еврейской национальности, причем, не только из СССР. Исторически население Приамурья смешанное. Коренное жители края - эвенки, нанайцы, айны и другие народы, живущие здесь испокон веков. Именно эвенкийский язык, кстати, дал название Биробиджану, будущей столице Еврейской автономной области.
Также там проживали переселенцы из Центральной России, обосновавшиеся там еще в XIX – старообрядцы, казаки, и наконец колонисты, среди которых было и почти 1400 еврейских иммигрантов, прибывших в Биробиджан из-за рубежа: США, Аргентины, Европы, Палестины и других стран. Среди них много убежденных коммунистов.
К началу 1936 года население Биробиджана составляло 12 тыс. человек. Было образовано несколько артелей (швейное, фанерное, обозное производства, мебельный цех и пр.), проводилось сельскохозяйственное освоение. Чуть позже появляется настоящий еврейский театр. Издаются 2 газеты – "Биробиджанская звезда" и "Биробиджанер Штерн", литературно-художественный журнал "Форпост".
СУГРЕВЪ уже традиционно рассказывает чайную историю с помощью продуманного визуального ряда. Все персонажи детально проработаны и одеты в характерные для того времени костюмы. Этногерои проекта «Биробиджан» — это и колхозница, иммигрант из Аргентины, артист еврейского театра, конечно же, раввин, появившийся в Биробиджане относительно недавно, а также старообрядка и казак, жившие здесь и до образования автономии. Как известно, Приамурье – зона распространения эндемиков с удивительными целебными свойствами. Именно поэтому в составе чаев было принято решение сделать акцент на уникальных свойствах растений края. Это и мощный адаптоген элеутерококк, так называемый сибирский женьшень, и чудодейственный лимонник – великое лекарство китайских императоров от тысячи болезней. Не обошли вниманием и саган дайля: душистый багульник богат эфирными маслами и жирными кислотами, он повышает выносливость и укрепляет иммунитет. В состав серии вошли также можжевельник, черемуха, пихта и ягоды.
Первая коммерческая партия наборов выйдет из производства уже в феврале. Будет продаваться и через сайт. Впереди у команды по развитию проекта СУГРЕВЪ/SUGREFF много работы: исследовательской, дизайнерской, коммерческой и просветительской. Например, сейчас завершается работа над серией «Народы Кавказа».
Made on
Tilda