Этнополис
Новость

«145 строк сказаний Марфы Крюковой»

Именно так называется акция, приуроченная к 145-летию известной северной сказительницы Марфы Семеновны Крюковой, которая продлится до 24 декабря 2021 года
Участникам предлагается прочитать часть выбранного произведения и запечатлеть этот процесс на видео. Каждое видео можно будет увидеть в группе музея по пятницам.

При прочтении всего произведения разными участниками музей монтирует единый видеоролик, в котором из прочтённых отрывков разными участниками получается единое полное произведение Марфы Крюковой. В течение года будет предложено несколько ее новин. Новины – авторские произведения, подражающие былинам, создававшиеся в СССР в 1930–1950 годах, в которых современная тематика сочеталась с архаическими образами традиционного эпоса. Записанные видеоролики с прочтением отрывка из предложенного произведения М.С. Крюковой необходимо прислать на электронную почту музея: promysly_prim@mail.ru – с пометкой «Марфа Крюкова». Первой новиной, предлагаемой к прочтению, стала «Здравствуй, морюшко Белое». Все подробности акции – в паблике музея социальной сети «ВКонтакте».
Марфа прославилась в родной деревне как песенница и сказительница
Родилась в деревне Нижняя Золотица Архангельского уезда Архангельской губернии (ныне Приморского района Архангельской области) в семье известной сказительницы Аграфены Матвеевны Крюковой и рыбака Семёна Васильевича Крюкова. С 14 лет Марфа прославилась в родной деревне как песенница и сказительница. В 1899 и 1901 годах Нижнюю Золотицу посещал этнограф и фольклорист Алексей Марков. Там он записал десятки былин, песен и других текстов от матери Марфы, её деда Василия Леонтьевича, а также семь старин и два духовных стиха от самой Марфы, которые впоследствии опубликовал.

После посещения Марковым Марфа на долгое время выпала из внимания фольклористов. Выйти замуж она не смогла. После смерти матери и брата Артемия она в начале 30-х годов XX века перебралась в семью своей замужней сестры Павлы, где стала жить на положении работницы. В 1934 году Нижнюю Золотицу посетил аспирант Ленинградского университета В. П. Чужимов, записавший от Марфы несколько текстов. Тексты Марфы Крюковой начали публиковаться в печати.
Фольклористы обратили внимание на уникальный дар импровизации Марфы Семёновны. В марте 1937 года газета «Правда» пригласила Марфу Крюкову в Москву. А. Я. Колотиловой было поручено помочь Крюковой сочинить произведения о Советской власти. Результатом поездки стали плач о Ленине «Каменна Москва вся проплакала», опубликованный 9 сентября того же года в газете «Правда» и затем неоднократно переиздававшийся, и новина «Слава Сталину будет вечная», вошедшая в сборник редакции «Правды» «Творчество народов СССР». В том же году Марфой Крюковой была сочинена былина о советском учёном Отто Шмидте, в которой она назвала его богатырём Поколен-борода. В дальнейшем М. С. Крюковой было сочинено множество былин о новом времени, которые она назвала «новинами». Их героями стали «филостох-мудрец» великий учёный Ломоносов, сталинский «первый маршал» Ворошилов, легендарный комдив Чапаев, писатель Горький и другие. Также фольклористами было записано более 150 русских былин в оригинальном изложении Марфы Семёновны.
В апреле 1938 года Союз советских писателей командировал сказительницу на Кавказ. В Тбилиси она посетила выставку поэта Шота Руставели, в Гори — дом, где родился Сталин. Именно там сказительница начала складывать пропеваньице-новину о Сталине. Марфа Семёновна также побывала в Батуми, и в Баку. 9 августа 1938 год она была принята в члены Союза писателей СССР.

В 1939 году в родной деревне для М. С. Крюковой был построен новый дом. В этом же году — награждена орденом Трудового Красного знамени. Скончалась М. С. Крюкова 7 января 1954 года. Некролог о её смерти был напечатан в «Литературной газете» 9 января.
Made on
Tilda