Этнополис
Новость

Этноэкспертиза народов Таймыра

На Таймыре продолжается этнографическая экспертиза, инициированная Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Решение об ее проведении связано с прошлогодним выбросом нефтепродуктов с объекта, принадлежащего «Норникелю» - рабочая группа пытается выяснить, как этот выброс может повлиять на быт и традиционный промысел различных коренных этносов. На данный момент проведено полноценное этносоциологическое исследование, собравшее данные о особенностях быта и жизнедеятельности местных этнических групп.
Напоминаем, что 29 мая 2020 на ТЭЦ-3 в Норильске произошла утечка примерно 21 тысячи тонн дизельного топлива. Произошло загрязнение нескольких рек и озер, значительное ухудшение экологического состояния и без того достаточно загрязненной территории. Причина аварии – плохое состояние основания резервуара и резкое повышение температуры, вызвавшее таяние вечной мерзлоты, на которую основание и опиралось. Суд постановил, что «Норникель» должен выплатить 146 млрд рублей, 2 из которых будут направлены на содействие улучшению жизненных условий для этнических групп. Кроме того, «Норникель» взял курс на «зеленую экономику», самостоятельную помощь населению Таймыра, приведение собственного оборудования в состояние выше удовлетворительного за краткие сроки. Учитывая недавнюю аварию в дробильном цехе Норильской обогатительной фабрики, реальное следование этому курсу кажется нереализованным.
Небольшая справка об истории города: изначально на месте Норильска и окружающих его территорий проживало 4 народа – ненцы, энцы, нганасане и долгане. Позже, в период Российского царства, здесь добывали медь для переработки в легендарной "златокипящей Мангазее". Следующий важный этап – советский – на Таймыре обнаружены огромные залежи никеля. Принято решение об оборудовании здесь завода и обслуживающего его поселения. Постройка началась в 1935 году. С тех пор Норильск является крупнейшим в мире промышленным центром на своих широтах. Город достаточно своеобразно выглядит – подавляющее большинство зданий построены в стиле "сталинский ампир" и ярко раскрашены или оштукатурены, и стоят на сваях, при этом образуя собой своеобразную неприступную крепость – город таким образом защищен от сильного ветра.
Made on
Tilda