Этнополис
Новость

Суп Пити

Народы Кавказа всегда отличались своей гостеприимностью, азербайджанцы – не исключение. Они всегда привечают гостей, выставляя на стол удивительные и самые разнообразные блюда национальной кухни. Она поражает воображение и удовлетворяет вкус даже самого привередливого гурмана: для каждого здесь найдется свое особенное блюдо с характерной восточной изюминкой.
Одним из основных и наиболее известных азербайджанских блюд является суп пити. В пити закладываются подготовленные (испечённые заранее) каштаны, нут, чёрный перец, лук, чеснок, баранина. Сегодня каштаны стали заменять картофелем, добавляют рубленую пряную зелень. Пити готовится не менее часа, каждая порция — в отдельном горшочке, куда закладываются все продукты, заливаются кипятком и плотно закрываются крышками.

Готовится этот суп только из баранины, но не из одного куска — вырезки, а из пяти разных частей. Это делается потому, что каждый отруб дает что-то свое: особенный вкус или жирность.
Пити является символом Шеки — города, расположенного в 370 км от Баку. Это блюдо было придумано местными крестьянами. За его сытность шекинцы называют пити двумя блюдами в одном. В Шеки этот суп готовят в глиняных горшках, которые оставляют в печи в течение 8 часов.
Приготовление начинается с замачивания в воде около трех часов крупного жёлтого шекинского гороха, который затем помещают на дно горшков с емкостью 300 мл. Горох должен занимать треть объёма горшка. На горох кладут баранину нарезанные мелкими кусочками — около 100 граммов, затем кусок овечьего жира кладется сверху, чтобы покрывать содержимое, за несколько минут до подачи в каждый горшок добавляется шафран. Пити подаётся с традиционным лавашом, соленьями и сумаком, что считается полезным для крови. Особенностью пити считается также его специальная подача, рядом подаются тарелки, чтобы отделить суп и мясо. Февраль считается идеальным месяцем для приготовления пити.
Едят пити в разных частях Азербайджана по-разному. В Баку его едят именно как суп. А в Гяндже, например, бульон процеживают в пиалу, крошат в него хлеб и едят, а мясо с нутом подают отдельно, как второе блюдо. В зависимости от региона в пити добавляют или картошку, или каштаны. Суп этот очень наваристый и сытный, и это блюдо не на каждый день. Чаще всего его готовят по воскресеньям, когда вся семья собирается за большим столом: каждому ставят по горшочку. Кстати, если взять те же самые ингредиенты, что и для пити, но приготовить суп не в горшочках, а в большой кастрюле, это уже будет парча-бозбаш. А если добавить в такой суп рис и кюфту (большие фрикадельки) — получится кюфта-бозбаш. Традиционно к этим трем супам подают сумах и сушеную мяту — для большей пикантности. Азербайджанская кухня очень калорийная, и кажется, что все должно быть тяжелым — но на это есть свои хитрости. Например, зимой к мясным блюдам подаются всевозможные соления, которые помогают расщеплять жиры, а летом — свежие овощи и очень много зелени: это тоже улучшает пищеварение.
Популярность азербайджанской кухни настолько высока, что не удивителен тот факт, что и в России она обрела особую актуальность. По всей стране открывается множество ресторанов, кафе, баров с азербайджанской кухней, где подают традиционные блюда, в том числе и суп пити.
Made on
Tilda