Этнополис
Новость

Путь русского офицера

Сегодняшний герой Этнополиса – это человек редкой доблести, Герой России Анатолий Вячеславович Лебедь – защитник Отечества, повидавший за свою жизнь такие горячие точки, как Афганистан, Югославию, Чечню и Грузию.
Будущий Герой России родился 10 мая 1963 года в городе Валга Эстонской ССР, его отец был ветераном Войны. Очевидно, пример отца и повлиял на жизненный выбор Анатолия. Ещё в ПТУ он занимался парашютным спортом в клубе ДОСААФ, и хотел поступить в лётное училище, однако не смог. А после призыва оказался в воздушно-десантных войсках, и решил стать профессиональным военным. Службу нёс в Прибалтике, Средней Азии и Забайкалье, окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище, а в 1987 году оказался в Афганистане, где советские войска на стороне правительства участвовали в гражданской войне против боевиков и фанатиков. Там Анатолий в составе вертолетного полка совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолета в экипаже Героя Советского Союза Николая Майданова. Лебедь участвовал в эвакуации раненых, поиске и уничтожении караванов с оружием с воздуха, захвате боеприпасов и снаряжения противника в наземных операциях.
Родина по достоинству оценила профессионализм воина-интернационалиста, и с южных подступов перевела его на западные рубежи – в состав группы советских войск в ГДР. Однако, уже после исчезновения СССР и ГДР, в 1994 году наши войска вернулись домой. В 1990-е профессия военного была не в чести, и уволенный в запас Лебедь отправился в Югославию. В охваченной гражданской войной стране он добровольцем воевал на стороне правительственных войск. Сразу после нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года, Анатолий Лебедь, по собственной инициативе, купил всю необходимую экипировку и вылетел в Махачкалу, так же добровольцем. Участвовал в боевых действиях в составе отряда дагестанского ополчения, затем в сводном отряде милиции. В октябре 1999 года, Лебедь заключил контракт с Министерством обороны и отправился в Чечню для участия в контртеррористической операции. Проходил службу в должности заместителя командира разведгруппы 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ. В Чечне погиб Игорь Нестеренко – друг Анатолий, с которым он познакомился ещё в Югославии.
Летом 2003 года в ходе одной из операций в горах у населенного пункта Улус-Керт сам Лебедь подорвался на мине. В результате это ранения Анатолию была ампутирована ступня. Получив вторую группу инвалидности, он отказался увольняться из Вооруженных Сил, освоил парашютные прыжки и рукопашный бой на протезе. За период с 1999 по 2007 год Лебедь совершил свыше 10 командировок в Чеченскую Республику. В бою 9 января 2005 года группа гвардии старшего лейтенанта Анатолия Вячеславовича Лебедя попала в засаду. Двое бойцов получили ранения. При попытке боевиков захватить их Лебедь вступил в неравный бой, уничтожил троих боевиков и спас раненых. Через 15 дней собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомета. Получив слепое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором, лично уничтожив при этом гранатометчика и пулеметный расчет боевиков. В результате того боя была уничтожена база боевиков. Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм Лебедю Анатолию Вячеславовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».
В августе 2008 года Анатолий Лебедь участвовал в боевых действиях против грузинской армии, устроившей геноцид мирного населения в Южной Осетии. Во главе подразделения совершил дерзкий рейд в порт Поти, потопив у причалов несколько боевых катеров грузинских ВМС и разогнав охранявший базу грузинский спецназ. За доблесть и отвагу, проявленные в этой операции, одним из первых в России был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Неизвестно, как сложилась бы судьба доблестного воина и талантливого командира в дальнейшем, наверное, Лебедь отправился бы на Донбасс или в Сирию… Однако, Герой России погиб в автомобильной аварии 27 апреля 2012 года, он разбился на мотоцикле. Анатолий Лебедь был похоронен на Аллее Героев московского Преображенского кладбища. В 2013 году на деньги сослуживцев и ветеранов горячих точек на могиле был установлен памятник. Союзом десантников России учреждена медаль – «Анатолий Лебедь».
Когда у Лебедя спрашивали, зачем он отправился бороться с террористами на Кавказ, он ответил:

«Если бандит взял в руки оружие, и убивает, присваивает чужое, его надо уничтожить немедля. Да, здесь, в горах, иначе он почувствует безнаказанность и вылезет грабить в центре Москвы. Боевик должен знать: сделал зло, спрятаться не получится, найдём, и отвечать ему придётся по-взрослому. Понимаешь, чем больше задавим наверху, тем меньше их в города спустится». В этих словах заключена вся суть военного человека Анатолия Лебедя. Ещё при жизни его называли «русским Рэмбо» - ведь у нас модно всё мерять заокеанскими мерилами. Только если Рэмбо так и остался киноштампом, пылящимся теперь где-то на полке, то Анатолий Лебедь был живым героем, всегда верным себе, своей присяге, и для нас он остаётся образцом российского военного.
Made on
Tilda