Этнополис
Новость

Закарпатье в центре скандала

Украина раскритиковала шутку премьера Словакии Игора Матовича, который высказал оригинальный способ расплатиться за российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».
Сам скандал произошёл после публикации интервью с премьером Словакии на Radio Expres. В ответ на вопрос журналиста, что Матович пообещал России в обмен на вакцину «Спутник V», он сказал: «Закарпатскую Украину». Киев вызвал временного поверенного в делах Словакии Матуша Корбе и выразил ему протест. Матович впоследствии признался, что он, конечно, ничего не обещал России, а та ничего не требовала. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отреагировал достаточно резко, сказав, что Матович может подарить Москве пару регионов своей страны. Кулеба посетовал, что словацкий премьер позволил себе настолько «некорректные высказывания», потому что это может испортить очень дружеские и искренние отношения между странами.
Первая партия российской вакцины прибыла в Словакию в понедельник, 200 тысяч доз доставили без одобрения руководства Евросоюза. Действия словацких властей более чем понятны, ведь неизвестно, что движет верхушкой Евросоюза: стремление победить пандемию, или же стремление удовлетворить интересы фармацевтических гигантов. Недаром российской вакциной заинтересовался и премьер соседней Чехии. Кроме того, в Европе вакцинация "спутником" уже началась в Молдавии, Сан-Марино, Черногории, Республике Сербской в Боснии, Венгрии, Сербии и Беларуси. Очевидно, их было бы больше, если бы не антироссийская риторика в странах Запада.
Закарпатье интересно тем, что здесь находится географический центр Европы, а также своей историей. Только в XX веке этот регион успел побывать в составе Австро-Венгрии, которая осуществляла там геноцид русин, Чехословакии, и только потом Украинской ССР и Украины. А после украинского переворота 2014 года активизировались слухи о том, что Закарпатье войдёт в состав Венгрии.
Made on
Tilda