Этнополис
Новость

Уйди, Зима, уйди!

Этнополис поздравляет вас с началом недели Масленицы! По дохристианским славянским верованиям, это время, когда зима сменяется весной, время обновления мира. А еще Масленица – это преддверье Великого Поста, последнее веселье перед ежегодным периодом испытаний и трудности, необходимым для очищения тела и души от греха.
А вы знаете, что масличный блин – символ солнечного круга? Что поговорка «первый блин – комом» не обязательно подразумевает порчу первого блина? Что мотив ежегодного обновления, проявляющийся в сожжении чучела, является традиционным не только для славян, но и для многих других народов? Подробнее о разнообразных масленичных традициях, блюдах, образах и мероприятиях вы сможете узнать в течение следующей недели в нашей группе.
Масленица станет одним из первых праздников, которые пройдут в привычном, доковидном формате. Например, в прибайкальских Тальцах 13 и 14 марта пройдут массовые гуляния, будут открыты ремесленная ярмарка и пикниковая зона. Говорят, если именно на этих празднованиях положить в кармашек чучела записку с описанием своих бед, то после сжигания беды уйдут. В иркутской филармонии пройдет праздничный концерт, в репертуар которого включены русские народные и казачьи песни.
Made on
Tilda