Этнополис
Новость

Новый год на носу!

Нет, мы не сошли с ума, скоро действительно будет Новый год. Правда, по тюркскому календарю. «1 марта проходит так называемый Новруз (что с фарси переводится как «новый день») – первый день в персидском календаре, начало весны, когда длина дня равняется длине ночи. Этот праздник является одним из самых древних в мире и распространен преимущественно среди тюркских и иранских народностей. В 2009 году Новруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В Содружестве Независимых Государств этот праздник отмечается в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Киргизии, и в Казахстане. В России же Новый день отмечают в Приволжье и на Северном Кавказе.
Интересны обряды и кухня Новруза. Главное блюдо на праздничном столе – пророщенная пшеница. Еще одно ритуальное блюдо обязательно состоит из семи ингредиентов: вода, символизирующая мудрость, мясо - здоровье, соль - радость, масло - благоденствие, мука - удача, пшено – успех, рис – божественная защита. Встречать Новруз принято в новой одежде, в чистом доме и только в кругу семьи. Первый гость, который входит в дом – огонь. Приветствуется разжигание костров во дворе – считается, что если через такой костер прыгнуть, то можно наполниться жизненной силой.
Данных о том, как пройдет Новруз в регионах России пока нет, но в Москве уже готовится грандиозное празднование. На Малой арене в Лужниках состоятся различные испытания, в том числе и спортивные, а для тех, кто не сможет посетить это мероприятие, Новруз проведут в онлайн формате – в программе различные кулинарные рецепты, история праздника, показ различных национальных костюмов. Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.
Made on
Tilda