Этнополис
Новость

Эвенки в онлайне

В Забайкалье открылась первая в истории онлайн-школа эвенкийского языка! Занятия ведет Надежда Жуманеева – представительница коренного народа и одна из последних носительниц языка. Онлайн-школа проходит на базе Забайкальского госуниверситета при поддержке «Удоканской меди». В роликах рассматриваются не только лингвистические, но также и культурные, фольклорные аспекты эвенкийского языка. В образовательном процессе принять участие может любой желающий по ссылке: http://m.zabgu.ru/php/page.php?query=kurs_osnov_e
Язык эвенков, звучащий, как песня, распространен от левого берега Енисея до Сахалина, от полуострова Таймыр до севера Китайской Народной Республики. У него множество диалектов. Сама письменность появилась относительно недавно – в 1931 году большевики создали её на базе латиницы, в 1936 – на базе кириллицы. Кстати говоря, в Китае же используется сразу несколько систем – несколько вариантов латиницы, старомонгольское письмо, пининь и иероглифы. У эвенкийского языка огромный потенциал словообразования, а некоторые его особенности позволяют очень ярко и точно передавать чувства, что способствует его творческому потенциалу.

К сожалению, эвенкийский язык относится к числу исчезающих. Даже в отдаленных лесных деревеньках, живущих преимущественно традиционными промыслами – охотой, рыбалкой, оленеводством, языковая связь между поколениями оказалась нарушена, и все больше людей забывают язык предков. Подобные процессы все чаще можно заметить среди малых народов. Единственный разумный способ остановить гибель этнокультурного языкового разнообразия России – поддерживать такие проекты.
Made on
Tilda