Этнополис
Новость

Весна для всех красна!

Уже шестой год подряд организаторы праздника «Этновесна» из Ленинградской области знакомят нас с различными традициями различных этносов встречи весны - времени обновления и начала новой жизни. Помимо широко известной (и настолько же широко освещенной нами) Масленицы и все также освещенных нами Навруза (https://vk.com/etnopol?w=wall-90829473_1857 https://ethno-polis.ru/news/261) и Сагаалгана (https://ethno-polis.ru/news/220), на празднике также были представлены следующие праздники весны: финский Ласкиайнен, литовский Ужгавенес, белорусский Гуканне Вясны, украинский Веснянки и марийский Уярня, чувашский Севарни, молдавский Мерцишор, – Гажа тулыс коми, татарский Карга боткасы, башкирский Каргатуй, дагестанский Игби.
Несмотря на то, что шумное празднество выпало на достаточно холодный день, люди практически не мерзли – фольклорные ансамбли народов России и СНГ музыкой заражали их ноги и заставляли пуститься в пляс. А тех, кого не прельщало танцевать на улице, любезно приглашали в центр культуры, где как раз проходили мастер-классы. Чего только не было! И мастерство вышивки, и изготовление оберегов, и роспись по дереву, и даже традиционная монгольская каллиграфия!
Этот праздник – большая победа как для Ленинградской области, так и для всей России в целом. Именно на таких мероприятиях люди, несмотря на все кажущееся различие своих идентичностей, объединяются, чтобы обменяться культурным и житейским опытом, поесть вкусную еду и просто весело провести время. Это очень важно, ведь только такая форма единения позволяет сосуществовать в мире и благополучии, обеспечивая стабильность и процветание.
Made on
Tilda