Этнополис
Новость

Российские орнаменты и big data!

Оказывается, для изучения различных культурных особенностей народов России не нужно быть дипломированным культурологом – достаточно немного гражданской инициативы. Московская предпринимательница Мария Лолейт, специалист в сфере маркетинга, однажды задумалась, существует ли хоть сколько-нибудь полное собрание этнических орнаментов. И оказалось, что нет! Она решила исправить это досадное упущение собственными силами. Для этого Мария создала онлайн базу данных - https://ornamika.com/. Её основная цель – чтобы Россия перестала ассоциироваться только с хохломой и гжелью, чтобы в массовом сознании наша любимая Родина расцвела всеми представленными на ее территории красками и узорами.
Сайт разделен на два больших блока. В первом из них собрано более семи тысяч традиционных орнаментов России – они классифицированы по векам, типам и стилям. Вторая часть сайта – оригинальная находка Марии – посвящена дизайнерским работам, основанным на уже существующем архиве. Дизайнеры вдохновляются орнаментом, смешивают различные типы между собой, создают на их основе что-то новое, развивая тем самым нашу культуру, возвращая романтику прошлого в настоящее.
Мария Лолейт проделала колоссальную, но, безусловно, очень полезную работу. Ее сайт позволяет через призму культуры взглянуть в прошлое, увидеть обычно незримые, но прочные нити дружбы и сотрудничества, соединяющие народы России. Все это превосходное многообразие, за века общей истории сплавившее нас, таких разных, в одно целое, достойно всеобщего внимания, достойно вдохновения творческих людей и возрождения в современности.
Made on
Tilda