Этнополис
Новость

Деньги с нефти - эвенкам

Недавно в Красноярске состоялся круглый стол по взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера, организованный Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией. На нем подвели итоги ежегодной грантовой программы для социальных, научных и экологических проектов, действующей в Эвенкийском муниципальном районе - одной из территорий, на которых действует ВСНК. В этом году гранты были выделены на оценку загрязнения микропластиком река Нижняя Тунгуска, создание этно-экологического заказника в Суломае, развитие строительных технологий в поселке Суринда.

Напоминаем, что с 2014 года, когда грантовый фонд был утвержден, Восточно-Сибирская нефтегазовая компания успела поддержать 20 проектов, например, измерение популяции дикого северного оленя и сибирского соболя, сохранение эвенкийского языка, разработка Красной книги Эвенкии.
Подобное внимание к Северу, его народам и природе не может не радовать. Новые технологии, разрабатываемые при поддержке крупного капитала, позволяют жить представителям местных этносов в значительно лучших условиях, при этом, приближенных к привычному им быту, что обеспечивает неразрывную связь с традициями, совмещенную с повышением уровня жизни. Мониторинги живой природы позволяют оценить спрогнозировать изменения и, в случае опасности, попытаться их устранить. И, самое важно, грантовая система позволяет оказать поддержку творческих, прорывным и разумным людям, что не может не улучшить наше общее будущее.
Made on
Tilda