Этнополис
Новость

Хансик: корейский Родительский день

Хансик – древний праздник, один из четырех самых главных праздников календарного цикла в Корее, имеет исключительное значение для каждого корейца независимо от его места проживания и гражданства. Неофициально этот день считается корейским родительским днем, родственники и близкие обязательно посещают кладбище.

Хансик отмечается на 105 день после зимнего солнцестояния. Название праздника означает «день холодной пищи». Традиция отмечать этот праздник пришла в Корею из Китая (в Китае этот праздник носит название «Цинмин»). В этот день в доме нельзя разводить огонь. Не является исключением и огонь в очаге, поэтому в этот день приходится есть только холодную пищу. При посещении кладбища, обязательно пропалывают траву, убирают и подправляют могилу, сажают деревья, приносят еду и совершают деса – поминальный обряд. Считается, что возложение пищи на могилу – это своего рода жертвоприношение предкам с целью задобрить и оказать почтение и внимание бывшим членам семьи.
В наши дни этот обряд, как правило, продолжают соблюдать. Однако поскольку этот праздник не является выходным днем, то в последнее время связанные с ним обряды горожане стали все чаще проводить не в сам День холодной пищи, а в предшествующие празднику или же следующие непосредственно за ним воскресенье.

Есть несколько версий появления запрета на разведение огня в этот день
Согласно древней легенде, у одного китайского императора Мунгона был верный слуга Кэ Чжа Чу. Однажды, спасаясь во время набега от врагов, захвативших его страну, императору пришлось отсиживаться от их мести в горах. Кушать было нечего, начался голод и тогда Кэ Чжа Чу стал отрезать от своего бедра кусочки мяса и варить ему суп, чтобы король выжил. Собрав силы, король вернул себе страну. По возвращении домой он щедро наградил всех своих слуг, а про верного слугу, из-за интриг придворных, забыл. Тот обиделся и ушел жить с матерью в лес. Король вспомнил о верном слуге и приказал ему вернуться обратно, но тот отказался даже выйти из леса. В отместку за неподчинение король приказал сжечь лес. Кэ Чжа Чу с матерью сгорел в огне. Раскаявшись в содеянном поступке, император Мунгон приказал, чтобы отныне в этот день не жгли огонь.

Есть и другая версия, согласно которой из-за жары часть урожая гибла в огне. Видимо поэтому, согласно историческим записям, король Сечжон (на 13 год правления), издал указ, который гласил: «В день «хансик» осторожно обращаться с огнем, из-за множества ветров». Во время подготовки к празднику «хансик» необходимо обратить внимание на следующее: одежду, приготовление ритуальной еды, поминальные обряды на могиле и вдали, молитву, обустройство могилы и жертвенного места.

Made on
Tilda