Этнополис
Новость

Дожинки

Сегодня мы хотим рассказать вам о белорусском национальном празднике Дожинки. Дожинки (последний день жатвы) – ежегодный «фестиваль-ярмарка тружеников села», который проводится в Белоруссии с 1996 года. Официальную часть обычно открывает шествие почётных гостей, делегации областей, творческих коллективов.
Корнями праздник Дожинки («Дажынкі» – по-белорусски) уходит ещё в языческие традиции. Почитание урожайного года и наиболее старательных работников было одним из самых значимых и ранее. Срок празднования был непосредственно связан с окончание уборки урожая – в частности жатвы пшеницы. Поэтому год от года дата праздника могла меняться.
Большой размах празднования был связан с необходимостью «отплатить» крестьянам за их тяжелый труд. К слову, аналогичные «Дожинкам» праздники есть и у многих других соседних (и не только) народов. Традиция довольно давняя. В прошлом праздновали окончание уборки урожая, в том числе, и в каждой семье. Так, к примеру, в последний день жатвы родные и близкие семьи, работающей на земле, выходили в поле. Главная в семье женщина (жена главы семейства) выходила в центр, назначала каждому свое место. После этого начинался последний этап жатвы. Процесс часто сопровождался пением. Когда дело подходило к концу, совершался обряд под названием «завивание бороды» – поклонение духу поля. Как это выглядело: несжатый и необрезанный сноп скручивался, а из колосьев свивался небольшой венок. Нередко труженики по окончании жатвы различными способами украшали последний сноп. Некоторые наряжали его наподобие человека. Затем его вносили в дом семьи. Среди женщин, которые весь сезон работали на поле, выбирали самую красивую. Хозяина же семейства часто прямо на поле омывали водой. Таким образом, проводилось очищение для удачи в следующем году.
Современные «Дожинки» за эти годы превратились в республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села, своего рода – День работников сельского хозяйства. Каждую осень страна благодарит своих хлеборобов за самоотверженный труд. На «Дожинках» традиционно награждают победителей всевозможных сельскохозяйственных соревнований. В день непосредственного празднования обязательно проводится шествие. На сцене проходит концерт с выступлениями коллективов народного творчества. Многих местных жителей и гостей города привлекает как культурная программа, так и низкие цены на угощения. Примечательно, что окончание жатвы и уборки урожая на всем постсоветском пространстве и близлежащих странах больше нигде не празднуется. Поэтому Дожинки являются в этом смысле уникальным праздником.

Made on
Tilda