Этнополис
Новость

"Некрасовские сказки"

Впервые на Ставрополье пройдет этно-фестиваль, гости которого смогут посетить музей, этно-деревню, познакомиться с уникальной песенной, танцевальной культурой и декоративно-прикладным творчеством казаков-некрасовцев.
Мероприятие пройдет с 19 по 21 сентября в селе Новокумском Левокумского района Ставрополья.
На площадках пройдут конкурсы театральных, фольклорных коллективов и отдельных исполнителей, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, народные гуляния «Некрасовский карагод». Завершится этно-фестиваль награждением победителей и гала-концертом. Сами организаторы в лице краевого дома народного творчества оценивают важность фестиваля так:
«Проведение открытого этно-фестиваля «Некрасовские сказки» направлено на сохранение нематериального культурного наследия некрасовцев, преодоление разрыва ценностных связей между поколениями посредством приобщения детей и молодежи к традиционной культуре своего народа».

А поговорить тут действительно есть о чём: некрасовские казаки являлись потомками донских казаков, но в сентябре 1708 года после подавления Булавинского восстания они ушли с Дона. Названы они в честь своего лидера Игната Некрасова. Некрасовцы более 240 лет проживают отдельной общиной в Турции, но сохранили свои песни и обычаи. Возвращаться на историческую родину некрасовцы стали уже во времена СССР.
Made on
Tilda