Этнополис
Новость

Пой, моя деревня

По Башкирии шествует II районный этап Республиканского конкурса вокального творчества «Поющая деревня». Новый интересный проект появился в 2019 году с целью выявления новых самобытных сольных исполнителей всех возрастов, интересных коллективов республики.
До 25 марта 2020 годы были просмотрены исполнители 21 муниципального района. С 12 марта по 30 мая 2021 года запланированы конкурсные просмотры второго этапа в 33 муниципальных районах республики. Лауреаты первой степени II (районного) этапа Республиканского конкурса вокального творчества сельских поселений «Поющая деревня» будут представлять свои муниципальные районы на III (республиканском) отборочном туре в Уфе.
Пример Башкирии в данном случае можно считать показательным: с 1970-х годов в нашей стране постоянно твердят об угасании исконно народной деревенской культуры. Этот процесс объективен - с перемещением культурной жизни в города и её эволюцией многие проявления сельской культуры начинают восприниматься как архаика, которой нет места в нашей сегодняшней жизни. Вместе с тем, сохранение культуры в деревне является важной структурной задачей общего сохранения культурного наследия, поскольку все разговоры о "возвращении к корням" не имеют смысла без сохранения культурных основ, заложенных в деревне.
Made on
Tilda