Этнополис
Новость

"Дотянулся проклятый Сталин"

Можно по-разному относиться к фигуре Сталина в нашей истории, но то, что этот человек оставил после себя массу монументальных сооружений - неоспоримый факт. В те времена, когда архитектура была частью идеологии, было важно показать, что Страна Советов может всё. И показывать это нужно было как внутри Страны Советов, так и за её пределами - там, где к власти пришли союзники, и где местное население только предстояло убедить, что Советская власть - это всерьёз и надолго. И сегодня мы хотим рассказать вам о сталинских высотках за пределами постсоветского пространства.
1. Варшавская "Высотка". Это 187-метровое здание (вместе со шпилем - 270 метров) было построено по советскому проекту в центре Варшавы в качестве «подарка от советского народа». Строили Дворец культуры и науки более трех тысяч рабочих в 1952-1955 годах. Однако советское руководство в итоге решило сделать здание гигантским. Стройка освещалась в прессе. Сегодня на 42 этажах работает обзорная площадка, выставочные залы, офисные пространства, четыре театра, четыре музея, Польская академия наук, кинотеатры и даже бассейн. И это до сих пор самое высокое здание Польши.
2. Пражский "Интернационал". Сегодня сложно назвать 16-этажную гостиницу небоскребом, однако в середине 1950-х она очень выделялась на фоне старинной малоэтажной Праги, да и сегодня считается одним из самых больших в городе. В этом здании должны были разместиться квартиры для военных, а также объекты государственного значения, однако впоследствии было принято решение отдать его под гостиницу. Внутри холл украшают мозаики с народными чешскими мотивами и видами Праги. Кстати, здесь до сих пор сохранилось убежище гражданской обороны на 600 человек - из него сейчас сделали склад одежды для персонала.
3. Бухарестский Дворец свободной прессы. В этой высотке 1950-х располагалась редакция газеты «Скынтея», официального СМИ румынской компартии. С 1960 по 1990 год на площади перед высоткой стояла огромная статуя Ленина. Здание до 2007 года было самым высоким в Румынии - 92 метра без учета 12-метровой антенный. Оно было даже изображено на купюре самого большого достоинства в 100 румынских лей. Сегодня здесь находятся редакции разных местных изданий, а вместо статуи Ленина на площади возвышается монумент антикоммунистического движения в виде крыльев.
4. Софийский комплекс Ларго. Три здания в стиле «сталинского ампира» в центре столицы Болгарии были построены в середине 1950-х годов для государственных органов. В центре - бывший Партийный дом, где размещалась болгарская компартия (сегодня здесь заседает Народное собрание Болгарии). В одном боковом здании - Совет министров и универмаг, в другом - резиденция президента, министерство образования и гостиница «Балканы». В 2000 году памятник Ленину у комплекса и заменен Святой Софией. Вместо звезды на шпиле сегодня государственный флаг.
5. Шанхайский выставочный центр. Это здание, как и предыдущее, сложно назвать небоскрёбом, однако, оно также является ярким артефактом культурной экспансии нашей страны в прошлом веке. Ещё в 1955 году в Шанхае был открыт Дом советско-китайской дружбы. Построено это здание советскими специалистами, а вот оформлением занимались китайские. Внешне это здание напоминает главный павильон ВДНХ, тем более, что автором проекта был Виктор Андреев, который также работал над созданием выставочного комплекса в Москве. Сейчас это здание используется для проведения деловых выставок.
Made on
Tilda