Этнополис
Новость

Мусульмане России встретили Рамадан

Священный месяц мусульман всего мира Рамадан начался с заходом солнца в понедельник. Перед началом месяца, посвященного строгому посту и духовному совершенствованию, российская мусульманская община поздравила верующих с его наступлением:

- "Осмысление пользы от предписанного нам поклонения должно укрепить нашу решимость провести Рамадан должным образом с присущим к месту смирением и рвением для получения главной и наиважнейшей пользы от поста - благочестия (богопочитания). Именно ради обретения этого качества мы и будем поститься в дни этого месяца и выстаивать его ночи в молитвах, читать Благородный Коран, усердно молиться, поминать нашего Господа, раздавать милостыню и удерживать себя от греховного и порицаемого".
Председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов напомнил верующим о том, что в условиях пандемии основой для сплочения общины должна быть готовность помочь ближнему:

- "В этом году человечество продолжает тяжелую борьбу со страшным вирусом, от которого ежедневно умирают тысячи людей по всему миру. Сегодня как никогда раньше мы осознаем, что такие исламские ценности и нравственные ориентиры как чистота, любовь, забота о ближнем и взаимопомощь являются основой для сплочения всей мусульманской уммы. Уверен, что, несмотря на все временные трудности, мы достойно проведем этот священный месяц. В дни поста мы постараемся быть более заботливыми и внимательными по отношению к нашим братьям и сестрам и всем творениям Создателя, станем добрее, терпимее, еще больше сплотимся ради помощи друг другу".
Священный месяц Рамадан является одним из самых почитаемых у мусульман и требующим строгого соблюдения поста. Это девятый месяц мусульманского лунного календаря. Мусульмане веруют, что первые стихи Корана были открыты пророку Мухаммеду в месяц Рамадан, когда он находился в духовном уединении в расположенной в окрестностях Мекки пещере Хира.
Made on
Tilda