Этнополис
Новость

"Российские буддисты совершили священное паломничество"

Тэло Тулку Ринпоче, Шаджин-лама Калмыкии совершил паломничество в святые места Ики-Бурульского района Калмыкии, совместно с верующими буддистами.
Шаджин-лама начал свой поход с посёлка Джеджекины, где родился, и где была построена ступа Просвещения. Там во время паломничества был совершён ритуал Цог на основе текста «Лама Чопа – подношение Учителю». Также в посёлок Кевюды Т. Т. Ринпоче посетил молельный дом и вместе с верующими прочитал молитвы о счастье и благополучии всех живых. В посёлке Хомутниковский возле сюме Зеленой Тары были Шаджи-ламой были посажены деревья, переданы наставления и совершён ритуал подношения всем Защитникам и божествам местности «Сангсоль».
К концу поездки Т. Т. Ринпоче посетил хурул в посёлке Бага-Бурул, и вместе с монахами Центрального хурула Калмыкии даровал благословение всем присутствующим. Были прочитаны священные тексты Кангьюр и Тенгьюр.
За время паломничества были прочитаны сотни тысяч мантр Зелёной Тары и других божеств «Сутру Золотого света», «Сутру сердца Праджняпарамиты».

В России проживают около 900 тысяч буддистов. Традиционными регионами, где распространено верование, являются Бурятия, Тыва, Калмыкия, Республика Алтай и Забайкальский край. Преимущественно это представители тибетской школы Гэлуг. Также присутствуют представители направлений Махаяны и Хинаяны.
Made on
Tilda