Этнополис
Новость

Всенародный съезд якутян

В 2022 году в Якутске состоится форум, на который съедутся якутяне со всех уголков планеты. Пресс-служба главы региона сообщила, что мероприятие будет посвящено столетию образования Якутской АССР. Произойдёт это 23-25 июня.
Первые два дня будут посвящены деловым встречам, а на третий будет происходить празднование национального праздника Ысыах. По шести направлениям будут разбиты мероприятия: культура и искусство, бизнес и наставничество, родной язык и история, землячества, молодёжный форум, выставки.

В министерстве по внешним связям и делам народов Якутии отметили, что соотечественники, живущие за рубежом, с энтузиазмом принимают участие в разработке плана мероприятий и, в целом, относятся к событию с оптимистичными ожиданиями.

27 апреля 1922 г. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) принял постановление «Об Автономной Якутской Социалистической Советской Республике». В 1920-1921 якутская национальная интеллигенция поставила себе задачу получения автономии для региона. Проект положения будущей Якутской республики был составлен комиссией под председательством якутского писателя П. А. Ойунского. Поставил вопрос об образовании Якутской АССР перед Центральным Комитетом партии и Народным комиссариатом по делам национальностей РСФСР советский государственный и партийный деятель М. К. Аммосов. 3 октября было вынесено постановление о проведении выборов в Советы в ноябре 1921 г. 1 июня 1922 г. было создано первое национальное советское правительство во главе с П. А. Ойунским. ЯАССР стала самым крупным регионом в составе РСФСР. В годы советской власти в регионе происходило активное развитие культуры коренных народов и национальной промышленности. Началось активное формирование литературного языка.
Made on
Tilda