Этнополис
Новость

Творчество сквозь границы

18 апреля в Мурманске состоялось торжественное открытие форума «Россия и Норвегия – на перекрестке эпох и культур», приуроченного к 200-летию Фёдора Достоевского, творчество которого оказало большое влияние на Норвежскую культуру

Форум посвящен исследованию взаимопроникновения культур двух стран в истории и в современности, успешным совместным российско-норвежским проектам в области культуры.

"Юбилей русского писателя стал поводом укрепить культурные связи между странами", – сообщает нам главный сайт форума.
Открытие форума проходило офлайн в Мурманске - в конгресс-отеле «Меридиан» и онлайн - в норвежских городах Тромсё и Киркенес. Кроме этого трансляция открытия шла на портале Культура.РФ.

Главным событием форума станет международная научно-практическая конференция "Диалог двух культур: история и современность российско-норвежского культурного сотрудничества", которая пройдет 19 апреля в Мурманске при онлайн-участии университета Тромсе.
Кроме того, в программе форума открытые лекции, кинопоказы, творческие встречи, выставки, экскурсии, концерты, которые проходят как в городах Мурманской области, так и в норвежских городах Киркенес, Тромсе, Вадсе.

Ключевым событием форума является международная научно-практическая конференция «Диалог двух культур: история и современность российско-норвежского культурного сотрудничества». Однако в рамках форума также пройдут и другие мероприятия. Например, международный конкурс работ студентов и аспирантов, конкурс литературных переводов, различные дискуссии и так далее. По итогам форума организаторы мероприятия планируют опубликовать два сборника научных статей и литературных произведений.

В числе фильмов, которые увидят участники и гости форума, "Каренина и я" и "Сон смешного человека".
Норвежский документальный фильм "Каренина и я" 2017 года расскажет про актрису Герильд Маусет, которая после успешного исполнения роли Карениной в Норвегии получила приглашение сыграть в Приморском театре Владивостока. Актриса на поезде отправляется через всю Россию, чтобы в пути выучить роль на русском и лучше понять философию Толстого.

Мультфильм "Сон смешного человека" Александра Петрова снят в 1992 году по мотивам одноименного рассказа Достоевского и получил ряд международных наград.

Организационную поддержку проекту оказывают Министерство культуры Мурманской области, Союз писателей России, Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека, Мурманский областной краеведческий музей, АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» , Sør-Varangerbibliotek, Консульство королевства Норвегия в Мурманске Генерального консульства РФ в Киркенесе.
Made on
Tilda